Periko Ortega: "La reina Sofía me ha preguntado por el salmorejo y por el aceite de oliva"
Gastronomía
El chef está participando en el evento Spain Fusion Texas 2023, que promociona la gastronomía española en Estados Unidos y al que acudió la madre de Felipe VI
No es ningún secreto que la reina Sofía es una enamorada y profunda conocedora de nuestra gastronomía. Igualmente es de sobra conocida su incansable labor por la promoción de la Marca España fuera de nuestras fronteras y durante su reciente estancia en Texas así lo ha demostrado.
Doña Sofía asistió al evento Spain Fusion Texas 2023, que se desarrollará del 15 al 22 de mayo entre las ciudades de Dallas, San Antonio, Austin y Houston. Incluye demostraciones y catas de productos españoles especialmente dirigidas a cocineros, empresarios, distribuidores. importadores y comerciantes de Estados Unidos.
Su Majestad la Reina Doña Sofía fue recibida a su llegada al Hotel C. Baldwin, Curio Collection by Hilton, por la cónsul general de España en Houston, Julia Alicia Olmo y Romero, y por el director de la Spain Fusión Texas 2023. Así pues, recorrió los diferentes stands donde tuvo la oportunidad de conocer a los diferentes profesionales de la gastronomía y la hostelería invitados a esta edición de Spain Fusion Texas 2023.
Allí coincidió con Periko Ortega, chef de ReComiendo, y con el cordobés Alfonso Fernández, uno de los catadores de AOVE más reputados del mundo. "La verdad es que la reina Sofía estaba por Houston, se enteró de que estábamos allí y cambió un poco su itinerario para brindarnos su apoyo. Estuvimos charlando y me contó que le encantaba Córdoba, que había ido mucho y que la conocía bien. Me preguntó por el salmorejo y el aceite de oliva", nos revela Ortega.
Según ha informado Casa Real, la reina Sofía "en su viaje a Houston, también asistirá al acto de presentación del Portal de Historia Hispánica, de la Real Academia de Historia y entregará los Premios Sophia a la Excelencia, del Queen Sofía Spanish Institute".
El de Jabalquinto es ya un veterano en estas lides internacionales: "Es el segundo año que participo en Spain Fusion como chef de cabecera junto a otros profesionales de la gastronomía. La idea es potenciar la Marca España gastronómicamente hablando", explica.
"Este año haremos cuatro eventos, el de ayer fue en Houston. Mañana haremos el mismo, enfocado a profesionales, en Dallas. Posteriormente lo replicaremos en San Antonio y acabaremos en Austin. Diez días de trabajo intenso para vender el producto español en Texas, donde hay una comunidad hispano-hablante bastante potente y sin embargo hay un desconocimiento importante de nuestra gastronomía", añade entusiasmado.
Jornadas maratonianas que no tienen desperdicio: "Por las mañanas se habla de AOVE, de vinagre de Jerez, de conservas, de jamón, de quesos, vinos... Por la tarde se hace un cóctel distribuido en corners con elaboraciones de la gastronomía española clásica para que la gente pueda probarlos y degustar vinos de calidad de España".
Entre los chefs que han acudido en esta ocasión al Spain Fusion, promovido por ICEX España Exportación e Inversiones (Foods&Wines from Spain), se encuentran, entre otros, Danny Lledó, del restaurante Xiquet de Washington D.C. -galardonado con una estrella Michelín-, Mat Schuster, de Canela Bistró (San Francisco) y por supuesto Periko Ortega, flamante ganador de un Sol Repsol gracias a su labor al frente de ReComiendo y creador también de Matraca Bistró.
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