Todo lo que puedes probar en la XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña más allá del lechón ibérico

Los Pedroches

Participan una docena de bares y restaurantes, que sortearán premios entre todos los asistentes

Guía de la XII Feria del Lechón Ibérico de Cardeña: fechas, bares participantes y agenda completa

Plato de lechón frito de Cardeña.
Plato de lechón frito de Cardeña. / Juan Ayala

El municipio cordobés de Cardeña, en Los Pedroches, celebra del del 17 al 19 de octubre (próximos viernes, sábado y domingo) su XII Feria del Lechón Ibérico, en la que el indiscutible rey gastronómico es el lechón frito con la materia prima superlativa de la comarca. Pero, para los que no sean muy aficionados a este bocado, el viaje también merecerá la pena, ya que la docena de bares y restaurantes del municipio ofrecen platos especiales con motivo de esta cita.

Además, entre los comensales se sortearán 15 regalos, que van desde circuitos spa para dos personas hasta paletas ibéricas, cajas de vino y comidas y cenas.

El bar Soca tendrá en carta, además del típico lechón ibérico frito, salmorejo con virutas de jamón y arroz con carrillada. En el Corea, prepararán serranitos, montaditos de carrillada ibérica y sus coreaquesos, que llevan sobrasada ibérica y queso curado. El bar El Niño, por su parte, servirá lechón ibérico frito, albondigones en salsa al Oporto y nemesitos, mientras que el mesón Eusebio tendrá, además de lechón, garbanzos con chorizo de ciervo y sus sacramentos y guiso de rabo de toro.

Los Hermanos Ruiz ofrecerán montaditos de lomo y croquetas de cocina, y en el restaurante Lucas ofertarán molondrosco de venado y lomo de orza. En Dehesa de Cardeña, apuestan por la crema de jamón ibérico, las pulguitas de molondrosco de chorizo ibérico y asadura de lechón, mientras que en la posada La Encina habrá ciervo en salsa y montaditos de chorizo ibérico.

Latiber 2010, por su parte, cocinará delicias ibéricas y bocadillos de paleta ibérica; en el bar del centro de día de mayores, prepararán migas con panceta ibérica, cocido con pringá ibérica y carne de monte en salsa; y, por último, el bar La Piscina expondrá en su barra salchichas ibéricas a la cerveza y preñaítos de chorizo ibérico.

El programa de actos arranca a las 12:00 del viernes, 17 de octubre, con la inauguración oficial en el recinto ferial y, para animar el ambiente, a continuación tendrá lugar un pasacalles a cargo del grupo Maquía de Gaiteros de Godos gentileza del Ayuntamiento gallego de Moraña, que ha sido designado primer embajador de la Feria del Lechón.

A las 15:00, en el área de descanso de la caseta municipal, habrá una degustación de relleno, plato típico de Santa Eufemia por gentileza del municipio vecino. La animación flamenca la pondrá Francisco El Calabrés, que actuará acompañado a la guitarra por el Niño Selu. La noche de esta primera jornada estará animada por Antonio de Pozoblanco (20:15, recinto ferial) y Sinvergüenzas Cover (23:15, plaza de la Independencia Local).

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