Un potaje de montería en el corazón de San Basilio, el plan de otoño más apetecible en Córdoba
La receta de este guiso, que bordan en Taberna La Viuda, tiene más de cien años y una curiosa historia detrás
La 'Alsacia' cordobesa, un lugar mágico donde vivir un auténtico Cuento de Navidad
Al abrigo del barrio del Alcázar Viejo, Taberna La Viuda se erige en vigía de algunas de las recetas más ricas y con más historia de la ciudad. "Nuestra pasión es preservar y promover el auténtico sabor cordobés. Lo hacemos a través de una carta de tapas y raciones que fusiona lo mejor de la cocina tradicional con las nuevas tendencias, dando un giro creativo sin perder de vista las bases y recetas típicas", apunta Paco Rosales, gerente del establecimiento.
Un buen ejemplo es el potaje de montería, uno de los best seller de su selecta carta.
"La receta tiene cien años y es muy famosa en La Viuda. Recrea la historia de tres monteros, cada uno de los cuales traía una legumbre: garbanzos, lentejas y alubias. Deciden mezclar para no entrar en conflicto y se dan cuenta de que está buenísimo. Además de la legumbre lleva chorizo de jabalí, carne de jabalí, setas de lluvia y tikka masala. La presencia del tikka masala se debe a que algunos cazadore cordobeses con alto poder adquisitivo habían estado en India de caza y se trajeron las especias", explica Paco Rosales, gerente del establecimiento.
Lo de siempre como nunca
Su propuesta gastronómica va desde potajes y gazpachos hasta fórmulas más vanguardistas como la japuta en adobo con especias de la India o el atún marinado en cítricos. Aunque sin duda, uno de sus platos más célebres es el flamenquín de rabo de toro con salsa de chocolate y jugo de rabo de toro.
Además, en la calle San Basilio, 52 de Córdoba hacen una de las mejores tartas del mundo. Diferente, ligera, envolvente, elegante e inmortal a partes iguales resulta la tarta de tocino de cielo con crema de yogur y helado de chocolate de Taberna La Viuda.
Su gerente confiesa que "la receta tiene más de 60 años y que en Taberna La Viuda se lleva haciendo más de 20 años".
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