Noor estrenará su décima temporada en septiembre y sabemos cómo será
Bautizada como 'Tiempo de evolución', comenzará el próximo 17 de septiembre y estará inspirada en el siglo XIX
Los tres platos que tienes que probar en La Cuchara de San Lorenzo según su propio chef
Como cada año, el calendario de Noor se mueve al ritmo de la historia. El equipo liderado por los chefs Paco Morales y Paola Gualandi trabajan ya en la nueva temporada, que comenzará el 17 de septiembre, con número redondo, décima temporada, décimo aniversario. Septiembre traerá consigo su particular mirada al siglo XIX, cuando la humanidad fue testigo de avances y progresos definitivos que acelerarían, definitivamente, la evolución del ser humano. Como hasta ahora, continuarán con el formato de 3 opciones de menú degustación: Ruh, que en árabe significa alma y esencia de lo fundamental, Fath, descubrimiento donde hacen un guiño especial a sus comensales y Kawn, universo, donde muestran el cosmos de Noor al completo.
Además, en pleno verano también se está rodando, Noor, la propuesta documental que deconstruye el universo del restaurante Noor para reconstruirlo como una experiencia sensorial, poética y artística. Dirigida por Carlos Velasco y Kate Hu, la película se adentra en el corazón creativo de Paco Morales, chef cordobés con tres Estrellas Michelín, para explorar su singular propuesta culinaria inspirada en la historia y la cultura de Al-Andalus.
La obra combina entrevistas con historiadores, arqueólogos, diseñadores, músicos y artesanos con imágenes poéticas y recursos de animación para mostrar cómo cada detalle de Noor remite a una cultura milenaria reinterpretada con mirada contemporánea. Además, refleja la conexión emocional entre sus protagonistas: Paco Morales y Paola Gualandi — pareja del chef y verdadera alma mater del proyecto Noor Restaurant, su labor ha sido fundamental para la consecución de las Estrellas — , así como la de los directores del film, quienes aportan su visión íntima y personal a una historia que trasciende lo culinario.
Al frente de la próxima generación 'gastro'
No obstante, el otoño llega con muchas novedades para Paco Morales, que estará al frente de unos de los proyectos formativos más ambiciosos de la ciudad, Qurtuba Academy. "Si sueñas con ser chef, nosotros te ayudamos”. Así presentan Paco Morales y la Fundación Campus Córdoba su nuevo programa de becas para jóvenes que aspiran a construir una carrera en la alta cocina. La iniciativa ofrece ayudas económicas de hasta 6.000 euros para estudiar en Qurtuba Academy by Paco Morales, un espacio de formación que nace con la visión de cultivar el talento y la creatividad de la próxima generación de cocineros.
Dirigido a estudiantes menores de 25 años con nacionalidad española o residencia legal, el programa permite acceder a ciclos formativos de Grado Medio en Cocina y Gastronomía y Grado Superior en Dirección de Cocina. Las becas, que se aplican directamente sobre el importe del curso, son renovables cada año siempre que el alumno mantenga un buen rendimiento académico y cumpla los requisitos económicos.
Hay tres niveles de ayuda: 6.000 euros para expedientes brillantes con necesidad económica acreditada, 4.000 euros para estudiantes con buen rendimiento y situación económica justificada, y 2.000 euros para quienes cumplan los requisitos mínimos.
“Qurtuba Academy es nuestra apuesta por el futuro. Queremos que los jóvenes con talento tengan la oportunidad de formarse con los mejores y de soñar sin límites”, afirma Paco Morales, chef de Noor y referente de la gastronomía andaluza contemporánea.
También te puede interesar