¿Cómo se elabora el auténtico turrolate?

Gastronomía

La confitería La Flor de Mayo, de Priego de Córdoba, ha revelado al programa Andalucía Directo, de Canal Sur, su legendaria receta

La base de este bocado dulce es el cacao y almendras o cacahuetes / Redes La Flor De Mayo

La Navidad sabe a turrolate en la Subbética, sobre todo en Priego de Córdoba. Son varias las fabricas y confiterías que elaboran artesanalmente esta delicia. Una de ellas es La Flor de Mayo, que se ha convertido en estos días en protagonista del famoso programa Andalucía Directo de Canal Sur. Andalucía Directo

Las cámaras del popular espacio televisivo han sido testigo de cómo se elabora este bocado dulce. Sus ingredientes son: cacao, vainillina, manteca de cacao, clavo, canela, nuez moscada, azúcar glas, harina y por supuesto cacahuetes o almendras.

"Llevaremos unos 30 años haciendo turrolate", confiesa una de sus trabajadoras. El truco, al parecer, está en triturar primero el fruto seco e ir incorporando progresivamente los demás. ¡Eso sí, la manteca de cacao hay que echarla cinco minutos antes de que acabe de hacerse la masa! Esto es para que la masa quede empastada.

Y una vez que empaste, se deposita en un barreño. El siguiente paso es meterlo en la correspondiente máquina para darle la forma de cilindro propia del turrolate.

Ahora habrá que dejarlo reposar durante 24 horas antes de envasar para que adquiera solidez.

Lo que no muchos saben es que el turrolate no sólo se puede comer sólo sino que en la comarca de la Subbética es una de las meriendas más populares sobre pan y con un chorreoncito de AOVE de la tierra.

Y es que se trata de una elaboración con solera. Algunos fechan su aparición a finales del siglo XIX.

Es un producto de gran valor nutritivo. Además, antiguamente se llevaba como obsequio a las madres recién paridas, por lo que su consumo se relaciona con la suerte y las buenas noticias.

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