Gastronomía

Los dos documentales que debes ver para conocer al auténtico Paco Morales

Paco Morales y Paola Gualandi

Paco Morales y Paola Gualandi / Juan Ayala

Pocos chefs pueden presumir de haber protagonizado su propio documental ¡Y mucho menos, dos! Paco Morales es uno de ellos. El creador de Noor Restaurant y cocinero cordobés más laureado de todos los tiempos ha querido dar a conocer más detalles de su vida personal y profesional en dos producciones irrepetibles: De la vida al plato y Yo, chef. Ambos documentales se pueden ver en la plataforma Amazon Prime Video. 

"Vamos a adentrarnos en la alta cocina acompañados del actor Juan Echanove. Desde Amazon Prime Video, hemos hecho reserva en 8 restaurantes totalmente diferentes, pero con un indudable prestigio. En cada capítulo conoceremos sus historias, estilos y formas de crear cocina", explican en la propia web de De la vida al plato

El capítulo 4 es el dedicado a Paco Morales y dura 48 minutos: "El chef cordobés Paco Morales está considerado el de mayor proyección de su generación. En tan sólo 3 años, ha conseguido 2 estrellas Michelín. Su restaurante Noor, es una de las propuestas gastronómicas más originales y rupturistas del país, consiste en recuperar la cocina del período andalusí y reinterpretarla utilizando solo los ingredientes que se conocían en esa época."

Los otros restaurantes protagonistas de los restantes capítulos son El Celler de Can Roca, Corral de la Morería, Lera, Etxebarri, Casa Solla, Echaurren y Ricard Camarena

Por otra parte, Yo, chef es "Una serie de 8 cortometrajes documentales protagonizados por algunos de los cocineros más destacados de la cocina internacional. Una selección de propuestas gastronómicas que destacan por su cocina, por su personalidad y por su verdad. Cocineros singulares con historias únicas", apuntan sus creadores. 

En esta serie documental emparejan a cada chef con una palabra que lo define. En el caso de Morales no podía ser otra que 'perfeccionismo': "Cuenta su madre que de pequeño iba para futbolista, pero acabó convirtiéndose en uno de los mejores chefs del mundo. El Guggenheim, Mugaritz y el Bulli fueron sus “campos de entrenamiento” y ahora, Paco Morales, rescata la cultura andalusí, las raíces de su Córdoba natal, para reinterpretarla sobre un plato en el Noor, su propio restaurante con una Estrella Michelín. Perfeccionista, obsesivo,...".

Los compañeros de profesión que protagonizan los restantes capítulos son Dani Ochoa y Luis Moreno (Compromiso); Begoña Rodrigo (Constancia); Andoni Luis Aduriz (Creatividad); Josean Alija (Alma); Maca de Castro (Rebeldía); Pepe Solla (Personalidad) y Diego Guerrero (Riesgo). 

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