El cordobés David Ruano, entre los mejores panaderos de Andalucía 2022

Gastronomía

Su hogaza campera le ha valido la inclusión en la Ruta del Buen Pan de Andalucía 2022, una selección de los profesionales de la Comunidad más destacados

Su hogaza campesina le ha supuesto la inclusión en la Ruta del Buen Pan 2022
Su hogaza campesina le ha supuesto la inclusión en la Ruta del Buen Pan 2022 / El Día

David Ruano es quien elabora el pan de algunos de los mejores restaurantes de Córdoba, como ReComiendo o Restaurante Montevideo Steak House, entre otros. Pero al reconocimiento de los chefs más exigentes en su día a día se sumaba una nueva distinción esta semana: su inclusión en la Ruta del Buen Pan de Andalucía 2022, la selección de los mejores panaderos de nuestra Comunidad nombrados en un concurso de cata de elaboraciones presentadas.

El equipo de Ruano recibió la citada distinción en Motril
El equipo de Ruano recibió la citada distinción en Motril / El Día

Los profesionales elegidos recogerán el próximo martes en Málaga tal reconocimiento. De entre los seleccionados, el jurado nombrarán sólo a 10 para que puedan optar a las Estrellas DIR Informática, que pertenecen a la Ruta del Buen Pan de España.

En la fase siguiente, de entre esa decena de profesionales se elige a La Miga de Oro de Andalucía, que es la mayor distinción entre los panaderos.

El jurado tuvo que deliberar entre decenas de elaboraciones
El jurado tuvo que deliberar entre decenas de elaboraciones / El Día

Su hogaza campesina -elaborada en su tienda de la Calle Rafael de la Hoz Arderius, 12- es la creación que lo ha situado entre los mejores panaderos andaluces. Pero, ¿qué es lo que la hace tan especial?

"La hogaza campera está elaborada con una mezcla de tres harinas de primera calidad: harina de trigo eco, harina T-80 y harina de centeno. Además está elaborada, como todos nuestros panes, con masa madre de cultivo propio y fermentación de 24 horas a 8°", revela David Ruano.

Además, se caracteriza por tener "corteza gruesa y crujiente y miga alveolada y húmeda". Un manjar que el propio maestro panadero recomienda "maridar con cualquier plato, pero sobre todo con guisos y comidas contundentes". Pero advierte: "Resulta una gozada tomarlo en forma de tosta".

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