La cocina tradicional de la Puglia aterriza en Córdoba

Restaurante Felicità. Dirección: Avenida Doctor Fleming, número 4.Teléfono: 957 61 27 66.

La cocina tradicional de la Puglia aterriza en Córdoba
R. C. Linares

13 de enero 2017 - 10:16

Los amantes de la cocina italiana tienen una nueva oportunidad de disfrutar del sabor del país transalpino en Córdoba. Hace apenas un mes que el restaurante Felicità abrió sus puertas en el número 4 de la Avenida Doctor Fleming, ofreciendo el sabor tradicional de la cocina de la Puglia, la región del tacón de Italia, al sur del país.

El Felicità es una firme apuesta del Grupo La Montillana, que en Córdoba ya gestiona la Taberna La Montillana y la Taberna del Río. Según explica Rafael Gavilán, uno de los responsables de este nuevo establecimiento hostelero, "la idea surgió a través del contacto con empresarios italianos del sector de la hostelería, que tienen negocios de este tipo en la zona de la Puglia". "A partir de ahí, estudiamos la posibilidad de abrir un negocio conjunto en Córdoba", explica Gavilán. Un año y medio de trabajo ha costado arrancar el proyecto, entre idas y venidas a Italia para captar la esencia de la cocina del sur de Italia e intentar plasmarla de la manera lo más fidedigna posible en Córdoba.

Porque, como asegura Rafael Gavilán, la idea no era abrir un restaurante de pizzas y pasta sin más. El proyecto es más ambicioso que todo eso, de ahí que "el producto lo traemos prácticamente todo de allí, desde los quesos, hasta las harinas para la pasta o los vinos italianos". En las materias primas no quedó el sabor italiano de este restaurante porque para arrancar el proyecto, el Grupo La Montillana trajo hasta Córdoba a un pizzaiolo italiano (un maestro pizzero), de la región de la Puglia, que está ayudando a la formación de los cocineros locales para dar el toque más original a la cocina del Felicità. Además de eso, como explica Gavilán, "dos de nuestros cocineros estuvieron 15 días en Italia formándose con cocineros profesionales de la región".

El resultado de todo este trabajo es bastante satisfactorio. El Felicità ofrece una variada carta en la que destacan sus sabrosas pizzas (cuya masa se elabora día a día en el restaurante) y la pasta fresca, elaborada de manera tradicional y con recetas que sorprenden. Su cocina, descubierta al público al estilo de los mejores restaurantes italianos, está presidida por un vistoso horno de leña traído directamente también desde Italia. Según Rafael Gavilán, el objetivo es ofrecer "un estilo muy clásico y auténtico de la cocina italiana del sur", en la que las elaboraciones tanto de la pizza como de la pasta tienen su sello propio en comparación con el resto del país transalpino.

Y para medir el grado de autenticidad de la cocina del Felicità, una opinión muy a tener en cuenta es la de la comunidad italiana que reside en Córdoba. "Ellos nos han acogido muy bien y es una satisfacción porque nos sirven como referencia; además, hay varios jefes de cocina de la ciudad que nos han felicitado por la cocina del restaurante", cuenta Gavilán.

El Felicità se ubica en un local cómodo y acogedor en su interior, que cuenta además con un rincón especial con sillones, muy adecuado para celebraciones y comidas con amigos o familia. Además, su terraza es amplia y goza de una ubicación privilegiada para disfrutar de ella cuando llegue el buen tiempo.

Además de las pastas y las pizzas, los elementos estrella de la cocina italiana, en el Felicità se pueden degustar los mejores y más característicos quesos puglieses, así como embutidos italianos, el carpaccio de buey con parmesano o las tradicionales berenjenas rellenas. Sabrosas ensaladas y dulces postres completan una oferta bastante amplia y satisfactoria de un restaurante que ha conseguido trasladar de manera bastante fiel el sabor de la cocina tradicional italiana a la ciudad d+e Córdoba.

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