Un auténtico bocado de cielo: no hay Día de San Rafael sin pastel cordobés
Toma nota de los mejores establecimientos donde saborear el dulce más emblemático de la ciudad
De San Rafael en San Rafael: la ruta más celestial para conocer Córdoba
Resulta impensable celebrar el Día de San Rafael sin difrutar de un buen pastel cordobés. Pero si te has despistado y se te ha hecho tarde para comprar uno, toma buena nota de esta lista de establecimientos y corre a por el tuyo.
Los amantes de lo auténtico también pueden darse un dulce homenaje en Pastelería El Brillante (Avda. de la Arruzafa, 8). "Desde 1919 hasta hoy, El Brillante es un referente en la ciudad de Córdoba. El Brillante es más que un obrador, es tratar materia prima de primera calidad, es ofrecer producto tradicional e innovador, es despertar recuerdos unidos a nuestra ciudad", una auténtica declaración de intenciones como recoge su web.
No es de extrañar que las familias acudan desde diferentes puntos de la ciudad a recoger su pastel cordobés o un buen número de manoletes.
Con mimo sin igual trabajan en el obrador de Pastelería San Rafael (calle Concepción, 10, calle Cardenal Portocarrero, 23, Alfayatas, 7, y calle Virgen de Fátima, 31). Su fama le precede en imaginario colectivo cordobés, pues son los creadores de los manoletes y llevan más de un siglo endulzando la vida de cordobeses y visitantes.
Probar las creaciones de la Mejor Pastelería de España 2024 es razón más que suficiente para visitar Córdoba. Y es que Pastelería San Rafael ha recibido, recientemente, esta distinción por parte de la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoes ).
"Lo que tiene de especial nuestro pastel cordobés es el hojaldre, que es artesano. Parte del secreto también radica en el rebordeado y la terminación para que el hojaldre cruja", confiesa Esperanza Romero, su actual gerente.
También recalamos en plena Plaza de San Miguel. La cola de clientes que rodea su puerta deja bien claro dónde está el Horno de la Cruz.
Es fácil que sus dependientas pierdan la cuentan de cuántos pasteles cordobeses van a vender con motivo de San Rafael. Aunque tampoco es inusual que suelan acompañar las ventas con los primeros pestiños, gachas o tortas apestiñadas de la temporada, que resultan especialmente apetecibles con las llegadas de las primeras lluvias y la bajada de las temperaturas.
Con nombre propio
La última incorporación es precisamente una tiendecita monotemática y recientemente inaugurada a unos metros de la Mezquita-Catedral. Se llama El pastel cordobés y está ubicada en la calle Romero, 4. Sirven desde la receta más clásica a algunas versiones actualizadas e igualmente apetecibles, como la de pistacho. Y se pueden adquirir tanto enteros como en porciones.
La cadena de Pastelerías Roldán tampoco falta ningún año a su cita con San Rafael y sus pasteles cordobeses pueblan las vitrinas de cada uno de sus establecimientos.
Este bocado único se mantiene durante todo el año en Ruano's, donde sus clientes lo disfrutan en su versión más clásica y con una calidad incontestable.
Láminas de delicado hojaldre custodian un generoso relleno a base de cabello de ángel o cidra. Azúcar blanquilla y canela para espolvorear en la parte superior. Esta es la combinación clásica y ortodoxa ¡No hay más! A partir de ahí, todo lo demás son versiones, o actualizaciones hechas con más o menos tino. ¿Cómo acompañamiento? Un buen café o una copita de PX dulce.
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