Gastronomía

Dónde comer bien cerca de los Patios de Córdoba (I)

  • La gastronomía local convive con la cocina de fusión y de vanguardia en las rutas de Santa Marina-San Agustín, San Lorenzo-San Rafael y San Andrés- El Realejo 

Patio interior de Sociedad de Plateros María Auxiliadora

Patio interior de Sociedad de Plateros María Auxiliadora / El Día

Desde hoy y hasta el próximo 15 de mayo Córdoba abre sus Patios a los miles de vecinos y visitantes que están deseando disfrutar de una de las principales fiestas de la ciudad. 

Geranios, gitanillas, buganvillas y claveles convierten a la capital en un escenario hipnótico e infinito que se desdobla en seis rutas. En esta primera entrega hacemos una selección de tres de ellas y la red de tabernas, bares, restaurantes y gastrobares donde gozar de la gastronomía local antes o después de dejarse seducir por el embrujo floral cordobés. 

Pizzería El Patrón es uno de los clásicos de la zona de San Agustín Pizzería El Patrón es uno de los clásicos de la zona de San Agustín

Pizzería El Patrón es uno de los clásicos de la zona de San Agustín / El Día

Ruta Santa Marina-San Agustín

Es una de la zonas que incluye alguno de los recintos con más solera: Marroquíes, 6; Ocaña, 19; Parras, 6; Parras, 8; Chaparro, 3; Pastora, 2; Tafures, 2; Zarco, 13; Zarco, 15; y plaza de Don Gome, 2.

En el barrio más torero de Córdoba y aledaños, uno de los clásicos es el El Rincón de las Beatillas. Este establecimiento está especializado en carnes de monte e ibéricos. Sus clientes recomiendan encarecidamente probar el venado en salsa de espárragos, el rabo de toro y el lechón frito. Aunque también se pueden degustar unas frituras sobresalientes, como la de japuta en adobo o sus famosas ancas de rana. 

La vida del barrio no sería la misma sin la Pizzería El Patrón y su cocina italiana de la de toda la vida. Sus pizzas clásicas, abundantes platos de pasta fresca, ensaladas y entrantes como focaccia, Provolone, carpaccio y una amplia variedad de tortillas hacen las delicias de sus incondicionales. 

Muy próxima está Casa Gamboa, la típica taberna de manual, donde saben servir, y muy bien, el vino y la cerveza y se pueden comer de raciones de croquetas, mazamorra, boquerones en vinagre o carrillada por doquier. Perfecta para quienes buscan paladear la esencia de la cocina cordobesa: flamenquines, salmorejo, rabo de toro.. 

En Sociedad Plateros María Auxiliadora elaboran su propio vermú En Sociedad Plateros María Auxiliadora elaboran su propio vermú

En Sociedad Plateros María Auxiliadora elaboran su propio vermú / El Día

Ruta de San Lorenzo-San Rafael

Los patios que componen este eje son: Escañuela, 3; Frailes, 6; Trueque, 4; Mariano Amaya, 4; plaza San Rafael, 7; Guzmanas, 7; Alvar Rodríguez, 8; Alvar Rodríguez, 11; Pozanco, 6; San Juan de Palomares, 8 y San Juan de Palomares, 11.

En Casa Luis se nota la factura casera en cada una de las elaboraciones. El buque insignia de la casa son los callos, pero sus guisos son igualmente fabulosos y la fritura no desmerece en absoluto. Tomarse un medio o una copa de vino de la tierra debería ser, en su barra, de obligado cumplimiento. 

El ambiente familiar y las tertulias entre amigos y vecinos se suceden ante la atenta mirada de su personal, próximo y profesional como en pocos sitios se encuentra. 

El chef Manolo Bordallo ha creado un modelo propio en Sociedad de Plateros María Auxiliadora. Es de los pocos lugares que tienen bodega propia y que además son fieles a las referencias clásicas de Montilla-Moriles. 

Se han especializado en cocinar el bacalao ya sea frito, en croquetas, con arroz o en su potaje de Vigilia, uno de los mejores de la ciudad. Su día a día es un homenaje a la cocina hecha a su amor, a fuego lento y mimando la materia prima.

Los hermanos López son un referente en la zona y su restaurante, La Cuchara de San Lorenzo, un templo de la cocina de producto. Gustan de emocionar a los comensales con sus fuera de carta, que incluyen pescados, mariscos y verduras de temporada.  Al margen de eso, sus arroces y sus estofados son de premio, igual que su steak tartar cortado a cuchillo.

Taberna La Cuarta ofrece una cocina atractiva y cosmopolita Taberna La Cuarta ofrece una cocina atractiva y cosmopolita

Taberna La Cuarta ofrece una cocina atractiva y cosmopolita / El Día

Ruta San Andrés-Realejo

En esta área están incluidos los patios de: Diego Mendez, 11; Isabel II, 1; Pedro Verdugo, 8; La Palma, 3; Pedro Fernández, 6; plaza de las Tazas, 11 y Santa Marta, 10.

Aunque no hace demasiado que inició su andadura, La Contentura se ha afianzado como una de las propuestas más completas, divertidas y deliciosas de la zona de Capitulares. Se trata de un espacio gastronómico en que se puede reponer fuerzas tanto en formato tapa, como con una de sus deliciosas ensaladas o irresistibles tostas.

También resulta un lugar muy recomendable para tomar una copa o un cóctel. Además, es uno de los locales del centro que gusta de animar la velada con actuaciones musicales en directo. 

Los más sibaritas van a disfrutar de lo lindo en A Mortero. Su chef, Lorenzo Rodríguez, cambia la oferta -siempre en formato menú degustación- a diario en función de las bondades del mercado. El comensal llega allí sin saber lo que va a comer, solamente tiene la certeza de que serán 8 pases y que para disfrutar de su comida hay que hacerlo con reserva previa debido a las pequeñas dimensiones del local. 

Una de las terrazas más deseadas de la zona es la de Taberna La Cuarta. Las propuestas de su carta se elaboran a partir de productos frescos y naturales y, en su mayoría, propios de la tierra. 

Se alternan platos típicos de la gastronomía cordobesa con una gran variedad de ingredientes que propician la fusión con otras culturas. Los tartares son una de las especialidades de este restaurante de vanguardia.

No obstante, en esa cocina creativa y de diseño también hay espacio para los guisos y platos cordobeses que representan la esencia de nuestra ciudad.

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