Los platos que el chef José Andrés recomienda probar en Casa Pepe de la Judería
Gastronomía
El famoso cocinero ha creado 'The Chef's List', un auténtico mapa mundi online donde encontrar sus recomendaciones para comer bien alrededor del mundo
Los tres sitios favoritos del chef José Andrés para comer en Córdoba
Casa Pepe de la Judería, protagonista del chef José Andrés para HBO
Viajero incansable y espíritu inquieto, el chef José Andrés vuelve a sorprender a sus seguidores con un nueva y deliciosa iniciativa: "¡Bienvenidos a este nuevo proyecto mío, The Chef's List!, Aquí compartiré con ustedes mis lugares favoritos para visitar en el mundo, en cuanto a comida, bebidas y experiencias".
Efectivamente, a modo de hoja de ruta gastro online, el cocinero asturiano ha decido revelar a sus incondicionales información sobre los bares y restaurantes que más le gustan alrededor del mundo y las especialidades que hay que probar en cada uno de ellos.
Córdoba ocupa un lugar de honor en este nuevo proyecto. José Andrés explica: "Para conocer la historia árabe del sur de España, la época que llamamos Al Ándalus, cuando los líderes islámicos gobernaban la zona, Casa Pepe es el lugar ideal". Y puntualiza: "Este bar de tapas de Córdoba sirve platos creados o influenciados por los gobernantes árabes, incluidas alcachofas confitadas (alcachofas fritas en aceite de oliva... si no lo sabías, la mayoría de las palabras en español o inglés que comienzan con al, como alcachofas, álgebra o alcohol vienen del árabe!)".
Así mismo aconseja: "También deberías probar los pinchos morunos, unas increíbles y sabrosas brochetas de cordero especiadas. Y como hace tanto calor en el sur de España, tendrás que refrescarte con una de las famosas sopas frías: gazpacho, salmorejo y mazamorra".
La Judería, plató de lujo
El conocido chef José Andrés y sus tres hijas -Carlota (23 años), Inés (21) y Lucía (18)- protagonizaron a comienzos de 2023 una de las docuseries más esperadas de la plataforma HBO Max. José Andrés y familia en España fue el título escogido para este viaje por la cultura y gastronomía española, cuya primera temporada incluía seis episodios.
"Cuando salimos de la pandemia, quería darle un empujón al turismo y la gastronomía españolas", explicaba el asturiano a EFE.
Distribuida en seis episodios, la primera parada era Cataluña, especialmente la ciudad de Barcelona, donde José Andrés llegó de pequeño y aprendió el oficio. Las cámaras siguen a la familia también a través Córdoba y Andalucía, Valencia, Madrid, Asturias y la isla volcánica de Lanzarote en una aventura gastronómica. "A mis hijas el destino que más le gustó fue la isla. Nunca habían estado y flipaban con los carabineros de allí o cómo hacían la comida con piedras volcánicas", recuerda.
El segundo de los episodios era el dedicado a tierras andaluzas, con escala en Córdoba. Después se trasladaban a Vejer de la Frontera (Cádiz) y a la icónica Feria de Sevilla.
José Andrés y sus hijas llegaban a la ciudad califal en descapotable y recorrían el Puente Romano, la Mezquita-Catedral y la Judería para recalar en uno de los establecimientos más famosos de la zona: Casa Pepe de la Judería.
La familia se quedó en su concurrida barra mientras daba buena cuenta de algunas copas de vino y sangría. Además degustó algunas de las especialidades de la casa. Probaron las alcachofas confitadas con jamón ibérico, las berenjenas con miel de caña, el salmorejo, la mazamorra y los pinchitos de cordero.
Las jóvenes resultaron fascinadas y su padre las instruyó sobre la herencia árabe en la gastronomía cordobesa. Igualmente, hizo hincapié en la importancia de los productos llegados del Nuevo Mundo, como el tomate, base del salmorejo y el gazpacho, que también tuvieron la oportunidad de catar.
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