¿Haces el mejor salmorejo cordobés del mundo? Demuéstralo porque tiene premio

Gastronomía

El V Concurso Nacional Amateur del Salmorejo Cordobés tendrá lugar el próximo 29 de junio en el Mercado Victoria

Los interesados podrán inscribirse hasta el 24 de junio en la web de Supermercados Piedra

El panadero cordobés José Roldán consigue un nuevo hito a nivel mundial

Presentación de V Concurso Nacional Amateur de Salmorejo Cordobés
Presentación de V Concurso Nacional Amateur de Salmorejo Cordobés / Redes Mercado Victoria

Si piensas que nadie hace el salmorejo cordobés como tú, toma medidas para que el mundo sepa de tu talento. Aún tienes tiempo para inscribirte -hasta el 24 de junio- y ser uno de los participantes del V Concurso Nacional Amateur del Salmorejo Cordobés tendrá lugar el próximo 29 de junio en el Mercado Victoria

En esta edición, Supermercados Piedra se suma a la coorganización de este evento y colaboran Iprodeco, Milar, Juserjo, Agroponiente, Coosur y Mercado Victoria.

El objetivo principal de este concurso de cocina popular es difundir las virtudes de la cocina cordobesa mediante la elaboración de este plato típico cordobés como es el salmorejo cordobés, para su posterior valoración pública mediante un jurado, donde las personas aficionadas a la cocina que quieran exhibir sus dotes culinarias y contribuir al mayor éxito y difusión de la gastronomía cordobesa y por ende promoción de Córdoba, puedan realizarlo a través de este concurso.

Existirán dos modalidades de participación en función al modo de elaboración de la receta:

  1. Modalidad Contemporánea: Salmorejo cordobés elaborado con batidora eléctrica
  2. Modalidad Celiacos

Podrán participar todas las personas, aficionados y amantes de la cocina, sin importar la edad, profesión, oficio o nacionalidad que lo deseen.

Los participantes interesados deberán presentar la solicitud a través de la web de Supermercados Piedra.

El aforo total de participantes será de 40 personas para la Modalidad Contemporánea, por riguroso orden de participación. Se admitirán 20 inscripciones más de reservas y se contemplan 4 suplentes que serán llamados para la final.

Las plazas del concurso final están limitadas a 40, correspondiente a los primeros 40 inscritos a través de la pagina web de Supermercados Piedra.

Se establecerá un total de 4 suplentes, que también se citarán para el día. Se cocinará en directo con los productos que se les facilitará por parte de los patrocinadores.

El acto se hará todo en una misma jornada, durante la que se comunicará e ganador. El jurado estará presente en una sala del Mercado Victoria separada de la sala donde se realiza el cocinado.

El tiempo de que dispondrán para la elaboración será aproximadamente de 30 minutos. En la final los salmorejos se elaborarán en directo en el recinto que la organización disponga al efecto, en 5 turnos seguidos y serán los celiacos los primeros en cocinar

Los salmorejos que se elaborarán estarán basados en la receta del salmorejo cordobés, y podrán variar en cuanto a la elección de las cantidades de los ingredientes, la textura, el color, el aroma y el sabor., ya que los ingredientes serán los mismos para cada uno de los participantes.

La organización facilitará todos los ingredientes y las batidoras. También se dará un plato, una cuchara y un tenedor. Los participantes deberán aportar el resto de los utensilios de cocina que consideren necesarios: cuchillo, colador, cuenco, rallador...

El Jurado solo valorará la crema del salmorejo cordobés, por lo que no se admiten guarniciones. Los parámetros sobre los que se pronunciará serán sabor, color, aroma y textura.

Y se establecerán tres premios:

  • Primer premio 300 euros
  • Segundo premio 200 euros
  • Tercer premio 150 euros
stats