La Federación de Peñas Cordobesas, nuevo cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés

Gastronomía

También han sido distinguidos como embajadores de la misma, el gastrónomo Nacho Sandoval, el doctor Francisco de Juan y el arquitecto Carlos Hiriart

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Miembros de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés, junto a los homenajeados
Miembros de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés, junto a los homenajeados / El Día
El Día

15 de junio 2023 - 06:00

La Cofradía del Rabo de Toro Cordobés cuenta con un nuevo Cofrade de Honor. El destinatario de tal honor no es otro de la Federación de Peñas Cordobesas, en la persona de su presidente Alfonso Morales Padilla.

También recibieron distinción como Embajadores de la Cofradía:

Ignacio Sandoval, experto en comunicación gastronómica y Marketing, creador de rutas gastronómicas.

Francisco de Juan, perteneciente al ámbito sanitario en concreto, su trayectoria se inicia como Doctor en Medicina y Máster en Salud Pública y Gestión Sanitaria.

Carlos Hiriart, Académico de primer nivel. Doctor en Arquitectura por la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo adscrito a la Facultad de Arquitectura de la UMSNH de México.

El acto contó con la con la presencia de Víctor Montoro Caba, vicepresidente 5º en funciones de la Diputación de Córdoba; Ricardo Rojas Peinado, presidente de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés; Ricardo Hernández Rojas, secretario de la Cofradía; Elena Lechuga, vicepresidenta de la Cofradía; Joaquín Criado, vicepresidente de la Cofradía; Rosa Quero, tesorera de la Cofradía.

Igualmente, asistieron personalidades del ámbito político, empresarial y de asociaciones gastronómicas, peñistas y cofrades.

A finales del 2015, se realizó el primer reconocimiento denominado "cofrades de honor de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro", que fueron Rosa Aguilar y Rosario Alarcón. Dos personas muy involucradas con Córdoba en su gestión tanto en cargos fuera de la propia capital como en sus etapas en la misma.

Tras este primer reconocimiento, en estos 7 años, el cofrade de honor, se entrega de forma individual, por acuerdo de la junta directiva, y sin embargo, debido a la imposición de los denominados "padres de la gastronomía tradicional de Córdoba" se decidió por la asamblea general en el año 2017 a los denominados "7 magníficos de la gastronomía", Los nombramientos fueron Matías Montes (Restaurante Astoria-Casa Matías), Rafael Carrillo (Restaurante El Churrasco), Dolores Acedo (Taberna El Pisto), Antonio Muñoz García (Restaurante Ciro’s), Alberto Rosales Ortega (Grupo Puerta Sevilla, actualmente), Edelmiro Giménez (Restaurante Almudaina) y José García Marín (Restaurante El Caballo Rojo).

En el año 2018 se realizó el acto de entrega del título de cofrade de honor 2018 de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés a Francisco Serrano 'Kiko', persona que ha dedicado gran parte de su carrera profesional a regentar el restaurante de la Federación de Peñas Cordobesas. En palabras del presidente "destaca por la calidad de sus platos y por la buena disposición y el servicio que presta a todo aquel que llega a la federación".

2019 fue el año del Catedrático de Universidad de Córdoba Rafael Moreno Rojas, entre los motivos destaca la elaboración de la receta tradicional estandarizada del plato de rabo de toro cordobés o las numerosas colaboraciones que viene realizando con la cofradía gastronómica.

En el año 2020, con la conocida pandemia ya en el entorno, La Cofradía del Rabo de Toro Cordobés nombra cofrade de honor a Jesús Aguirre por su labor ante la pandemia por el Consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, tras resaltar su labor frente al problema de la carne mechada contaminada, así como ante la situación de pandemia actual provocada por el coronavirus.

El año 2021 aprobó por mayoría absoluta de la asamblea presente el nombramiento del Cofrade de Honor del año 2021 al Diario Córdoba por su onomástica empresarial de un recorrido de ya 80 años junto al apoyo continuo que tiene hacía el que es el plato rabo de toro.

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