Turismo

Esta es la ruta por Córdoba del programa 'Zoom Tendencias' de TVE

  • El espacio televisivo ha recorrido los principales monumentos, así como las calles más icónicas y algunos de los mejores restaurantes de la ciudad

Puerta del Puente de Córdoba

Puerta del Puente de Córdoba / Turismo de Córdoba

Córdoba ha sido la elegida para ser la protagonista absoluta de la última emisión del programa Zoom Tendencias de TVE. 

El pasado domingo sus espectadores pudieron realizar un completo recorrido por la ciudad califal sin moverse del sofá. El programa, dedicado íntegramente a nuestra ciudad, inició su recorrido -como no podía ser de otra manera- en la Mezquita-Catedral y el Puente Romano. En las inmediaciones está uno de los pulmones verdes de la ciudad, los Sotos de la Albolafia, con una fauna y flora digna de conocer. 

Córdoba alberga también la única sinagoga que hay en Andalucíay unos de las tres mejor conservadas del Medievo en nuestro país, junto a las del Tránsito y Santa María La Blanca, ambas de Toledo. 

A su paso por la Judería, Zoom Tendencias hace parada en El Churrasco, donde su gerente, Rafael Carrillo, cuenta algunas de las recetas más populares del establecimiento como las berenjenas con salmorejo o el churrasco. Una oportunidad única de acceder a la bodega de El Churrasco, la auténtica joya de la corona, donde espera la periodista y sumiller Mara de Miguel. Ella no sólo es la Mejor Sumiller de Andalucía 2022 sino que es la única española en lograr el Diploma Oro por la Asociación Internacional de Sumilleres. 

Apenas unos metros separan este templo gastronómico de Taberna El Nº10, donde el empresario Miguel Cabezas y su esposa, Lola Carmona, han creado un universo en que acrecentar la leyenda del vino de Montilla-Moriles y de la cocina local.  

De la calle Romero, las cámaras se trasladan al Barrio de La Axerquía, donde hay algunos de los patios más impresionantes de la ciudad. 

Inevitable buscar los escenarios más impresionantes de la ciudad y no recalar en Pairi Daeza, el restaurante del Hotel Balcón de Córdoba. Este exclusivo alojamiento alberga más de 100 restos arqueológicos y desde su terraza se pueden contemplar las vistas más impresionantes de la Mezquita-Catedral. 

La segunda parte del programa transcurre en el centro de la ciudad. En Taberna La Montillana, Mara de Miguel vuelve a demostrar sus bastos conocimientos sobre la singularidad de la uva Pedro Xíménez, única en el mundo y versátil como pocas.  

El Palacio de la Merced es la actual sede de la Diputación de Córdoba El Palacio de la Merced es la actual sede de la Diputación de Córdoba

El Palacio de la Merced es la actual sede de la Diputación de Córdoba / Turismo de Córdoba

De lo humano y lo divino

Y de lo pagano, el recorrido se encauza a lo divino: la Ruta de las iglesias fernandinas pone antes los ojos del espectador un hermoso viaje por la materialización artística y patrimonial de la Reconquista de Córdoba a manos de Fernando III 'El Santo'.  

La Iglesia de la Merced es otra en las que merece la pena detenerse.

Tampoco falta una rápido paseo por la Plaza de Capuchinos, que alberga la Iglesia de los Dolores y el Cristo de Faroles. Y para relajarse, lo mejor es dejarse mimar en Hamman Al Ándalus.

Tradición, cultura y confort confluyen también en el Hotel Las Casas de la Judería, donde al parecer nació el famoso Luis de Góngora y Argote. Mucho más actual es el Centro de Creación Contemporánea, uno de los espacios cordobeses dedicados al arte y la cultura de más reciente factura.  

Sin embargo, aún queda mucho por ver de la ciudad, por lo que no resulta una idea descabellada reponer fuerzas en Mercado Victoria, un precioso edificio modernista rehabilitado. O si se prefiere la gastronomía de autor, siempre es una delicia disfrutar del buen hacer del chef Periko Ortega en ReComiendo o en su bar más canalla, Matraca Bistró. 

El reportaje acaba siendo testigo del espectáculo nocturno Naturaleza Encendida del Alcázar de los Reyes Cristianos. Es más, si aún quedan ganas de diversión, Tablao El Jaleo -de Lolo Plantón- deja un buen sabor de boca a sus clientes. 

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