Alimentación

Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol

Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol

Los alimentos que pueden ser perjudiciales si tomas paracetamol

La mayoría de las veces, los medicamentos hacen que nuestras vidas sean mejores. Reducen dolores y molestias, combaten infecciones otros problemas de salud . Pero también pueden causar reacciones no deseadas. Así, es muy importante tener en cuenta las posibles interacciones del fármaco con otras medicinas y con otro de los factores más importantes para nuestra salud, la alimentación. 

Los fármacos que más solemos usar son los de venta libre: el paracetamol y los anti-inflamatorios no esteroideos (o AINES), destacando el ácido acetilsalicílico (AAS) y el ibuprofeno (en dosis bajas).

ALIMENTOS QUE PUEDEN INTERFERIR EN SU ACCIÓN 

La velocidad de absorción de paracetamol puede disminuir cuando se administra con alimentos. – Recomendación: si se quiere un efecto rápido, lo administraremos en ayunas.En consecuencia,  Este antiinflamatorio será mejor tomarlo con el estómago vacío o antes de comer, ya que tardan en llegar a la sangre entre 10 y 30 minutos, mientras que si acabamos de comer tardará de una hora a cuatro en hacernos efecto.

Por ello, si un prospecto recomienda tomar un medicamento en ayunas, se refiere a tomarlo media hora antes de empezar a comer o dos horas después de terminar, mientras que si indica tomarlo en las comidas, se refiere a hacerlo justo después de comer.

Debemos evitar especialmente la ingesta simultánea de:

ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS 

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  • Cereales. Los cereales como el maíz, la avena, el trigo, el arroz o el mijo están dotados de hidratos de carbono de absorción lenta
  • Pan: El pan es fuente de hidratos de carbono y proteínas de origen vegetal.
  • Pasta:La pasta está incluida en los hidratos de carbono de absorción lenta y están recomendados para deportistas y atletas profesionales. 
  • Tubérculos: La mas consumida es la patata, el 75% de su composición es almidón pero también contiene azúcares simples

FRUTAS Y VERDURAS

PECTINAS PECTINAS

PECTINAS

  • Manzanas: La manzana aporta hidratos de carbono fundamentalmente en forma de azúcares como fructosa. Es rica en fibra, que mejora el tránsito intestinal y entre su contenido mineral sobresale el potasio.  
  • Naranjas y mandarinas: La naranja y las mandarinas son alimentos de origen vegetal, propio de la naturaleza, ya que no está industrializado ni procesado. Se encuentra dentro del grupo de los carbohidratos simples (frutas), debido a que es el macronutriente que más prevalece.
  • Limones: Las frutas cítricas son enemigas de algunos medicamentos por traducirse en una disminución del metabolismo de la misma en la interacción, lo que dificulta su absorción.
  • Plátanos: Entre todas las frutas frescas que podemos degustar, el plátano se encuentra entre las que mayor proporción de hidratos de carbono provee (25 gr por unidad)
  • Zanahoria: Al ser un alimento rico en pectinas, retrasan su absorción
  • Tomate: es otro de los alimentos que pueden retrasar su absorción por su composición. Está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono.

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