Nace el Club de Producto Turístico para la Ruta del Jamón de bellota 100% ibérico de Los Pedroches
El proyecto contará con la participación de propietarios de fincas de encinar, empresarios de secaderos y bodegas, restauración, tiendas y alojamientos, entre otros
Agroibérica Pozoblanco, mejor jamón de Los Pedroches por tercer año consecutivo: pesa 9,2 kilos y cuesta 430 euros
La Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches ha puesto en marcha el Club de Producto Turístico para la Ruta del Jamón 100% ibérico de Los Pedroches. El objetivo de esta iniciativa se centra en posicionar la comarca pedrocheña como "destino gastronómico y de experiencias de referencia en torno al jamón ibérico, la dehesa y la cultura de la comarca".
El enfoque de Club de Producto Turístico, que fue promovido hace unos años por Turespaña, persigue "establecer una alianza estratégica entre administraciones y empresas con la que garantizar estándares de calidad, sostenibilidad, promoción y comercialización bajo un ente gestor y unas reglas comunes, todo ello adaptado a la singularidad del jamón 100% ibérico Denominación de Origen Protegida Los Pedroches y al paisaje de dehesa de la comarca".
La gestión de la iniciativa ha sido adjudicada a la consultora Adeitur. El club tiene como objetivo la generación de experiencias turísticas innovadoras, singulares y sostenibles en torno al jamón ibérico y la dehesa, así como la realización de acciones de marketing y promoción.
En este proceso, se prevé que participen propietarios de fincas de encinar, empresarios de secaderos y bodegas, restauración, tiendas, alojamientos, empresas de actividades y guías, agencias receptivas, oficinas de información, empresas del sector primario y otras industrias relacionadas.
Desde la dehesa al restaurante
Además, se ha creado una comisión técnica del proyecto en la que, junto a la Mancomunidad participará el Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas, el Grupo de Desarrollo Rural Adroches y el Consejo Regulador de la DO de Los Pedroches, que junto a la mesa de seguimiento, velarán por "el buen funcionamiento del Club y la correcta aplicación del reglamento de participación".
El presidente de la Mancomunidad de Municipios de los Pedroches, Santiago Cabello, ha señalado que el Club del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches "permitirá organizar la oferta en torno a un relato común -dehesa, montanera, secaderos, catas y restauración- y poner en mercado experiencias de calidad con una gestión participada por el territorio".
Igualmente, ha subrayado que "este proyecto vertebra a administraciones y empresas bajo reglas claras y medibles, y nos ayudará a diversificar la economía comarcal y a ganar visibilidad nacional con una propuesta auténtica y sostenible".
Esta iniciativa forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de la Mancomunidad de Los Pedroches, en el marco del PRTR financiado con fondos Next Generation EU, y cuenta con un presupuesto de 55.000 euros.
También te puede interesar
Lo último