Campiña Sur

Montalbán ya saborea su Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía

  • El evento, que se celebra entre el viernes y el domingo, espera superar las 20.000 visitas

Dolores Amo y Miguel Ruz presentan la Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía de Montalbán.

Dolores Amo y Miguel Ruz presentan la Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía de Montalbán. / El Día

La gastronomía típica de Montalbán y la Campiña serán protagonistas, del 1 al 3 de abril, en la octava edición de la Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía, “un evento ya consolidado, que tiene una gran repercusión en el municipio y en toda la comarca y que vuelve con una programación muy atractiva repleta de actividades”.

Así lo ha recalcado la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Dolores Amo, quien ha incidido en que “el objetivo es el de mostrar las potencialidades que tiene este municipio, conocido por su rica gastronomía y por sus vinos; así como su patrimonio cultural y patrimonial”. Amo ha subrayado que este tipo de iniciativas “redundan en el turismo y la economía del territorio”.

Por su parte, el alcalde Montalbán, Miguel Ruz, ha insistido en la repercusión que esta feria tiene en el municipio, “ya que el volumen de economía previsto durante este fin de semana está en torno a los 600.000 euros, que se generan en toda la comarca”. Asimismo, el edil ha señalado que “este evento se ha convertido en uno de los principales referentes del mundo del vino en toda Andalucía”, pues en las últimas ediciones se rozaron las 24.000 visitas “y las expectativas para este año son también muy halagüeñas”.

En esta octava edición de la Feria del Vino de Tinaja y Gastronomía de Montalbán participarán 14 bodegas y lagares, tabernas y bares de la localidad y empresas que promocionan los productos del municipio. “Este año hacemos un guiño al vino y al flamenco, y ambos estarán muy presentes en los tres días de la feria”, ha añadido Ruz.

El alcalde ha insistido en que “este evento se ha mantenido y ha crecido, teniendo este año una expectativa de superar las 20.000 visitas”. El regidor ha valorado la “amplia programación” del evento, que está dirigido a todos los públicos porque “cuenta con actividades deportivas, culturales y gastronómicas para conocer la gastronomía típica de la Campiña y de Montalbán”.

Ruz ha abundado en que “no se trata de un evento festivo, sino comercial y turístico, que está reportando beneficios con poca inversión, atrae ingresos y desarrollo económico durante el fin de semana de su celebración y crea puestos de trabajo”. En cuanto al número de participantes, ha señalado que 40 entidades coparán la totalidad del espacio del recinto ferial y, además, habrá otras 20 en el exterior de otros sectores.

El programa de actividades comienza este miércoles con una cata maridaje en el Círculo de Labradores dirigida por Alfonso Fernández, con el título El camino del Fino. Ya el viernes, tras la inauguración oficial, tendrá lugar una visita institucional a los diferentes stand y varias actuaciones musicales.

El sábado 2 de abril, la jornada comenzará con un desayuno molinero, en el recinto ferial, y continuará con un taller del arte de la venencia y una concentración de vespas y cantes populares flamencos. Ese mismo día por la tarde, a las 17:00, tendrán lugar una exhibición ecuestre, dirigida por José Andrade; un concierto de flamenco en vivo y otro de versiones a cargo de Los Tabernícolas, en el recinto ferial.

El domingo 3 de abril, las actividades continuarán con una ruta de senderismo, un desayuno molinero, una ruta ecuestre y cantes populares flamencos en rincones típicos de Montalbán. Por la tarde, seguirán distintas actuaciones flamencas, un homenaje a mujeres de taberna, y la entrega del premio a la Mejor Tapa de la feria.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios