Fiesta matanza Villanueva de Córdoba

Tradición y secretos de la matanza

  • Cientos de personas aprenden la preparación de carnes y embutidos frescos del cerdo ibérico a la vez que degustan los productos una vez terminados

La matancera mayor, Francisca García, guía el aliño.

La matancera mayor, Francisca García, guía el aliño. / El Día

Cientos de personas han aprendido los secretos de la matanza y han degustado lo mejor de las carnes y embutidos frescos del cerdo ibérico en la XV edición de la Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba. A las 11:30 de este sábado comenzó un ritual que este año ha estado magistralmente dirigido por Francisca García, matancera mayor y experta en todo lo concerniente al despiece, picado, aliñado y embuchado de las carnes magras y grasas del animal más emblemático de las dehesas de Los Pedroches.

Primero se ha procedido al despiece del cerdo por parte de Jesús Pozo y Antonio Moreno. Posteriormente, junto a Francisca García han intervenido en las operaciones de aliñado Caty Cabrera, Pilar Rodríguez y Paqui Toril. Francisca García tiene 76 años pero, según ha explicado, ha estado hasta los 73 participando en las matanzas domiciliarias, las más tradicionales, que se celebran cada año en Villanueva de Córdoba.

Así, ha recordado cómo comenzó en el mundo de la matanza con tan sólo 20 años debido a su vinculación al campo y ha expresado la pasión que siente por este ritual. Durante el proceso de aliñado, tres mujeres, entre ellas una de sus hijas, han recibido  las órdenes de Francisca, quien olía el aroma de cada una de las especias antes de verterlas en las artesas de madera donde durante más de dos horas se fue preparando la masa de la morcilla y del chorizo.

La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, ha animado a todos durante el acto institucional de la fiesta a conocer de cerca esta tradición y a aprovechar la jornada para degustar platos como el molondrosco –masa de embutido–, que ya no son tan habituales como en el pasado pero “que supone uno de los grandes manjares de nuestra tierra”.

Este año la plaza de España se ha cubierto totalmente con carpas para ampliar el espacio

La alcaldesa ha destacado que este año se ha hecho un esfuerzo especial para que esta cita gane dimensión y 32 empresas y artesanos han acudido a mostrar sus productos tradicionales a este evento cargado de tradición.

Por su parte, el concejal de Turismo, Gabriel Duque, ha resaltado que la novedad de este año ha sido que se ha cubierto con carpas toda la plaza de España y eso ha supuesto, junto al buen tiempo, que haya habido cientos de personas entre las 14:00 y las 17:00. “Tenemos un lleno total y tanto los bares como los artesanos y empresarios que han montado sus puestos en la plaza y en el refugio están muy contentos con las ventas y con la cantidad de gente que ha acudido a la llamada de una fiesta que va a más cada año”, ha indicado.

Grupos de Málaga, Jaén, Dos Hermanas, Torremolinos Sevilla y Aguilar de Frontera han participado a lo largo de la jornada en las visitas guiadas, que han recorrido los principales enclaves de interés de Villanueva de Córdoba.

Además, durante todo el día, aquellas personas que han consumido una cantidad superior a cinco euros han participado en el sorteo del apadrinamiento de un cerdo ibérico de bellota y en la rifa de lotes de productos expuestos por los empresarios y artesanos.

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