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Un estudio avala el valor antioxidante del aceite del marco Montoro-Adamuz
El clima y las características del suelo enriquecen la aceituna de la zona
Un estudio de caracterización de los aceites de la Denominación de Origen Montoro-Adamuz ha demostrado su alto contenido en polifenoles, lo que los convierte en unos productos ricos en agentes antioxidantes naturales, aportando beneficios muy importantes sobre la salud, según destacó ayer la Denominación.
Los polifenoles son reconocidos como marcadores químicos discriminantes de los aceites vírgenes, influenciados por el ambiente y la variedad del olivo y caracterizan la zona geográfica productora de los aceites de oliva virgen extra de la denominación Montoro-Adamuz. En el estudio se comparan los niveles de compuestos polifenólicos de los aceites de esta denominación con los niveles en aceites de otras zonas productoras -en las que la variedad de olivo picual es la predominante- y también con datos bibliográficos de otras variedades.
Los resultados obtenidos demuestran, según el Consejo Regulador, la influencia de la variedad nevadillo negro en la composición de polifenoles de los aceites de la denominación Montoro-Adamuz, motivo por el que son "aún más estables frente a la oxidación que los aceites de oliva monovarietales de picual", tradicionalmente considerados los más estables junto a los aceites de la variedad cornicabra.
El estudio también destaca que las condiciones edafoclimáticas del olivar de sierra de la zona geográfica de la denominación fuerzan una situación de estrés en el olivo que repercute en un aumento de la concentración de contenidos fenólicos. Los suelos ácidos y de poca profundidad, únicos en Andalucía, acentuados por las condiciones de estrés hídrico del olivar de la comarca, se unen a las prácticas de recolecciones tempranas, que inciden en el alto contenido de polifenoles de los aceites.
Todo ello redunda -subrayó el Consejo Regular- en que los aceites de Montoro-Adamuz presenten los mayores contenidos en polifenoles respecto a aceites producidos en otras zonas. Este hecho permite avalar la "gran estabilidad química" del producto de Montoro-Adamuz, característica por la cual "históricamente se ha reconocido al aceite de oliva virgen extra de la comarca".
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