Montilla

El vermut VRMT Receta Andalusí de Bodegas Robles triunfa en los premios a los mejores vinos de España 2022

El vermut VRMT Receta Andalusí de Bodegas Robles.

El vermut VRMT Receta Andalusí de Bodegas Robles. / El Día

El vermut VRMT de las montillanas Bodegas Robles ha resultado premiado por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) como el mejor del año. Pilar Robles Rubio y Javier Luque Robles, tercera y cuarta generación de la familia, representando la pasión y dedicación que la casa ha mantenido a lo largo de los años, han recogido el galardón en La Masía de José Luis en Madrid.

"Este logro no solo es un testimonio de su compromiso con la calidad y la sostenibilidad en la elaboración de vinos, sino también un momento de orgullo y celebración para toda la familia Robles, que ve cómo su legado y visión se han consolidado en el panorama vinícola nacional", han agradecido.

El VRMT Receta Andalusí es una reinterpretación magistral de la uva Pedro Ximénez. Se distingue por su amplia gama de aromas, incluyendo notas de jalea de membrillo y matices de miel, evocando la rica gastronomía andalusí. Se elabora a partir de un vino oloroso ecológico, que ha madurado durante ocho años mediante el tradicional sistema de solera y criaderas en barricas de roble, lo que le otorga un sofisticado aroma a vainilla.

La singularidad de este vermut, recuerdan, proviene de la meticulosa selección de plantas aromáticas cultivadas en los viñedos ecológicos de Bodegas Robles, aportándole una complejidad aromática que captura la esencia del terruño. Ingredientes como las especias andalusíes, el ajenjo, la genciana, el saúco y en particular el clavo y la canela son los principales artífices de este vermut "rico, dulce y sensual", que no se parece a ningún otro, diferencian.

La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) ha reconocido a VRMT en su selección anual, que es considerada una de las clasificaciones más independientes en España. Los vinos y espirituosos son seleccionados exclusivamente por periodistas y críticos, basándose en sus impresiones y experiencias a lo largo del año, sin que existan candidaturas previas de las propias bodegas.

Bodegas Robles, con una historia que se remonta a 1927 en Montilla, ha sido reconocida por su compromiso con la elaboración de vinos ecológicos y su enfoque en preservar la intensidad de sabores y aromas naturales. La bodega ha sido destacada en el TOP15 de las Bodegas de la Década (2011 a 2020) por la Aepev, y continúa su tradición de excelencia con premios como el Alimentos de España y Premios Andalucía de Agricultura.

Una selección independiente

Recogida de premios. Recogida de premios.

Recogida de premios. / El Día

Desde 2008, la Aepev selecciona cada año los mejores tres vinos de España y publica su clasificación una vez finalizado el año. Es considerada como una de las clasificaciones más independientes en España, ya que los vinos son propuestos exclusivamente por los propios periodistas y críticos, sin postulación ni participación alguna de las bodegas o estamentos del vino. Así, los comunicadores del vino proponen los vinos que han quedado en su memoria entre los muchísimos que un periodista especializado cata cada año.

En esta edición han realizado una votación a doble vuelta: seleccionaron más de un millar de marcas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 150 vinos y vermús y 45 espirituosos. Los socios han emitido cerca de 12.000 votos.

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. En el viñedo, manejado con cubierta vegetal, y en bodega, donde los vinos fermentan con levaduras autóctonas, nada es accidental: es el resultado de años de investigación y trabajo reconocidos con el Premio Alimentos de España y Premios Andalucía de Agricultura.

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