Rute, el destino turístico de la Navidad
Las empresas confiteras locales prevén generar esta campaña algo más de un millón de kilos de polvorones y mantecados junto a unas 500.000 botellas de anís y licores


Rute, una de las localidades que conforman la comarca de la Subbética cordobesa, se alza en estas fiestas navideñas como uno de los destinos más aclamados por los turistas que en sus calles se aglomeran en busca de mantecados, polvorones, licores o anises. Este municipio del sur de Córdoba es conocido a nivel nacional por sus fábricas de dulces navideños, así como por sus importantes destilerías. Es tal la afluencia de visitantes, sobre todo, a lo largo de los fines de semana más cercanos a la Navidad -la ocupación hotelera roza el 80% estos días-, que hasta Rute llegan más de medio centenar de autobuses, así como a numerosos turistas particulares que llamados por la calidad de sus productos aprovechan, además, la ocasión para visitar los museos que las mismas fábricas han diseñado como reclamo. El Museo del Azúcar, el clásico Belén de Chocolate -que este año recrea rincones andaluces y emplea unos 1.450 kilos de chocolate, repartidos en los más de 50 metros cuadrados de superficie que ocupa- o el Museo del Anís son algunos ejemplos con los que se trata de hacer llegar a los visitantes los valores de la tradición y el origen de la confitería que ha generado este importante sector en Rute. Largas son las colas que se generan a las puertas de empresas como Galleros o La Flor de Rute, donde el visitante puede contemplar obras como las tallas a tamaño natural de los Reyes de España realizados en chocolate o la duquesa de Alba, ya fallecida, en azúcar.
Un incentivo que tampoco dejan pasar colegios y asociaciones cercanas a la zona que realizan a lo largo del mes de noviembre y diciembre excursiones en donde los alumnos no sólo aprenden la importancia del sector y la elaboración artesanal que durante años han mantenido, sino que además se les ofrecen una dulce degustación que siempre es muy bien recibida y que invita a una compra posterior.
Fue el propio alcalde de la localidad, Antonio Ruiz (PSOE), el que ya señaló durante el inicio de la campaña a El Día la importancia que esta industria navideña tiene en el municipio, que este año producirá en su conjunto algo más de un millón de kilos de polvorones y mantecados y 500.000 botellas de anís y licores que serán distribuidas a lo largo de toda la geografía española.
Si la cifra de visitantes durante 2013 rondó entre las 75.000 y las 80.000 personas, ésta se espera igualar a lo largo del último trimestre de 2014 con clientes llegados de todas las provincias de Andalucía, pero también desde Bilbao, Cataluña, Madrid y la zona de Levante que a lo largo de los años se han convertido, además, en los principales clientes de las diferentes empresas de mantecados de Rute.
Este dato provoca que en el municipio de la Subbética cordobesa más de 500 personas sean contratadas cada año para la campaña, que oficialmente comienza el 12 de octubre y que funciona a pleno rendimiento hasta el 24 de diciembre, lo que hace que este sector sea comprendido como "tremendamente estacional" confirma Juan José Garrido, gerente de la empresa La Flor de Rute. "Antes del día 24 las ventas son muy fuertes, sin embargo, una vez pasado el día de Navidad ya nadie quiere oír hablar de polvorones o mantecados", reconoce. De todos estos puestos de trabajo, 300 se crean en el polvorón y la mayoría son ocupados por personal femenino, que trabaja en el mismo puesto campaña tras campaña desde hace años. Tal es la importancia de la contratación, que los índices económicos señalan a Rute como la población con la tasa de paro más baja de toda la provincia cordobesa a lo largo del tercer y último trimestre del año. Pero, además de generar puestos de trabajo y riqueza de manera directa, la industria navideña de Rute y las numerosas visitas que recibe ofrecen un importante impulso a bares, restaurantes, hoteles, transportes, publicistas e imprentas de la zona que son beneficiadas de manera indirecta.
Por todo ello, no es de extrañar que un año más durante este puente de la Constitución y de la Inmaculada, las calles de Rute se hayan visto en su total plenitud de visitantes que en la mayoría de los casos han cargado con los dulces y licores que la noche del próximo 24 de diciembre acompañarán sus mesas. Familias al completo, reuniones de amigos, excursiones organizadas… Todos han encontrado en Rute el punto de encuentro ideal con el que disfrutar del ambiente navideño y degustar la calidad de esos productos artesanales típicos de estas fechas.
También te puede interesar
Lo último