Paxera abre sus puertas con una invitación a descubrir el origen de los vinos dulces

montemayor

Una veintena de actividades compone el programa, que incluye visitas guiadas a la pasera de San Acacio, la mayor de Europa

Las instituciones, durante el brindis inaugural. / El Día
Á. R.

08 de septiembre 2018 - 02:36

La II edición de la Feria del Vino Dulce, Paxera, dio comienzo en la tarde de ayer en Montemayor con una invitación a descubrir el pedro ximénez y su sistema de producción, que tiene en la localidad de la Campiña Sur uno de sus principales puntos de interés: la pasera de la cooperativa San Acacio, la mayor de Europa, como recordó el alcalde, Antonio García (IU). En la inauguración también estuvieron el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, o la presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Ana Carrillo, así como la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona (PSOE), y productores del marco.

La cita se desarrolla durante todo el fin de semana en una carpa instalada en el recinto ferial de la localidad, donde muestran su oferta las bodegas y lagares de la comarca en 16 expositores. Hoy sábado, 8 de septiembre, tendrá lugar la "experiencia Paxera", que incluirá una visita a la pasera de la cooperativa de San Acacio para conocer todo el proceso productivo de elaboración del vino dulce. La apertura del recinto ferial tendrá lugar a las 12:00 y, desde ese momento, las actividades se sucederán de manera ininterrumpida.

Así, a las 12:30, habrá un taller infantil de cocina y otro de decoración de capachos impartido por Coché Tomé. Acto seguido, a las 13:30, habrá una cata infantil impartida por el técnico del Consejo Regulador Montilla-Moriles Miguel Villa.

Por la tarde, se presentará la nueva Barley Wine, una cerveza con vino dulce elaborada por Capitán con la colaboración de Bodegas Robles, y la ginebra Demonio Rojo, producida por Licores la Ñ y que, entre sus ingredientes, también incluye el dulce típico de la demarcación cordobesa. Y, a partir de las 21:00, se desarrollará la cata Muxer, en la que se degustarán diferentes vinos de la DO Montilla-Moriles guiada por la técnico especialista y formadora de vinos y vinagres Isabel Calvache. Para completar el programa del sábado, entre las 21:00 y las 23:00 habrá visitas guiadas al Museo del Vino Memorial del PX. El programa continúa mañana domingo. El recinto ferial abre de nuevo a las 12:00 y las actividades se sucederán hasta las 21:00.

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