Habla del Silencio, el mejor vino de España
La Asociación de Periodistas y Escritores entrega sus premios anuales


Habla del Silencio 2013, de bodegas Habla, un tinto joven producido en Trujillo (Cáceres), es el mejor caldo de España. Así lo decidió ayer la Asociación de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev), que entregó sus premios anuales en el Castillo. "Si Montilla se convierte en un punto de encuentro de los mejores bodegueros de España es porque es una localidad importante, con una variedad y singularidad de vinos", subrayó la presidenta de la Aepev, Isabel Mijares, quien animó a la prensa a experimentar "lo que hay detrás de una botella de vino".
El acalde, Federico Cabello de Alba (PP), recalcó que Montilla fue ayer, "más que nunca, la ciudad del vino, porque contamos con los principales criadores de vinos de toda España y con periodistas y expertos que podrán dar a conocer nuestro municipio". El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, Javier Martín, resaltó que el encuentro "propicia que se conozca de primera mano el vino, lo que le da más valor al producto" y explicó que para ello los periodistas "han tenido la oportunidad de conocer las bodegas, han visitado lagares, han podido probarlo en los restaurantes y participado en los maridajes con nuestra cocina más típica". La presidenta de la Diputación, María Luisa Ceballos, resaltó por último "el interés de la institución provincial en todos estos años por dar a conocer el vino Montilla-Moriles".
La pluralidad de los asociados y la enorme riqueza de las diferentes comunidades autónomas españolas, con multitud de variedades de uva y terruños diferentes, propició que los premios se repartieran ayer entre 11 comunidades y 19 DO. De la comarca Montilla-Moriles obtuvieron galardones un PX de Toro Albalá, un fino de Robles y un brandy de Alvear. Por zonas geográficas, la más premiada fue Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar con cuatro, seguida de Cava, con tres, y Montilla-Moriles, Navarra, Vino de la Tierra de Castilla, Rías Baixas, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con dos.
Los miembros de la Aepev eligen anualmente los mejores vinos de España en una votación a doble vuelta en la que toman parte entre el 70% y el 80% de sus miembros. Tienen que decidir entre más de 600 propuestas. En la primera fase, los asociados presentan un máximo de dos vinos por cada una de las 11 categorías a concurso. Una vez realizada esta primera selección, los asociados proceden a puntuar durante una segunda fase, al modo y manera de Eurovisión, entre cinco puntos y un punto los vinos presentados. De ahí salen los tres vinos de cada categoría.
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