Todo listo para la I Feria del Queso de Los Pedroches: estas son las 28 queserías participantes

Hinojosa del Duque

Uno de los muchos quesos que se podrá probar.
Uno de los muchos quesos que se podrá probar. / El Día
Á. R.

15 de marzo 2023 - 19:53

Tortas de la Serena, quesos de Mahón, cabrales, idiazábal, manchegos y, por supuesto, con la receta tradicional de Los Pedroches. Hinojosa del Duque ya lo tiene todo listo para la I Feria del Queso de Los Pedroches, que se celebra en el pabellón municipal El Pilar los días 17, 18 y 19 de marzo.

La muestra contará con un total de 32 stands, de los que 28 corresponden a queserías que ofrecerán 70 tipos de quesos para degustar y comprar. El sistema es el siguiente: comprando un cupón de 5 euros, se podrán degustar hasta 10 variedades a elegir entre los distintos stands.

Los productores proceden de Andalucía, Castilla La Mancha, Asturias, Extremadura, Castilla y León, el País Vasco, Baleares, Cantabria y Asturias, por lo que el plan da para varias rondas.

Queserías participantes

  1. Los Balanchares (Córdoba)
  2. Cabesota (Ciudad Real)
  3. Castrum (Badajoz)
  4. Mahón Artesanal Torralba (Baleares)
  5. Los Puertos - Cabrales (Asturias)
  6. Aranburu Elkartea (País Vasco)
  7. Ojos del Guadiana (Ciudad Real)
  8. García Risco (Badajoz)
  9. La Pastora de Grazalema (Cádiz)
  10. Plazuelo (Córdoba)
  11. Fuente La Sierra (Córdoba)
  12. Marqués del Valle (Córdoba)
  13. Dehesa Las Tobosas (Córdoba)
  14. El Arquillo (Málaga)
  15. Pajarete (Cádiz)
  16. Queserex (Badajoz)
  17. Llanos de Guadalmez (Ciudad Real)
  18. Santa María del Cerro (Málaga)
  19. Reborto (Badajoz)
  20. Finca Buenavista (Badajoz)
  21. Torta de Barros (Badajoz)
  22. Covica (Badajoz)
  23. Facendera (León)
  24. El Pendo (Cantabria)
  25. La Vieja Buchaca (Granada)
  26. Fuentillezjos (Ciudad Real)
  27. Caprijara (Badajoz)
  28. Doña Francisca (Cáceres)

Una agenda muy completa

La Feria comienza el viernes 17 de marzo con la inauguración de oficial de la cita y la apertura del Mercado de Quesos. El sábado 18 de marzo tiene lugar el espectáculo de fusión flamenca a cargo de Manoli Chávez y Rafael Ruiz, del Club Hípico Macaraca, junto con una sesión de elaboración de tablas de quesos.

Continuando con el sábado, a las 13:00 se desarrolla la ponencia El análisis sensorial de mi queso, herramienta fundamental para el marketing, a cargo de la directora del Cicap, Manuela Hernández. Y, a continuación, tendrá lugar la charla El queso de Los Pedroches, a cargo de Antero Manuel Murillo, coordinador del Cicap.

El domingo 19 de marzo, último día de la muestra, habrá la posibilidad de disfrutar del espectáculo de flamenco a cargo de Manoli Chávez y Rafael Ruiz, del Club Hípico Macaraca. También tendrá lugar una cata de quesos comentada bajo el título Aprende a conocer los quesos y una experiencia para conocer las distintas variedades de quesos y vinos. La Feria del Queso de Los Pedroches finalizará con la clausura y entrega de galardones.

stats