Los Pedroches

La Feria del Jamón de Villanueva de Córdoba degusta la "añada de la pandemia"

Un corte de jamón ibérico que se puede degustar en la feria.

Un corte de jamón ibérico que se puede degustar en la feria. / Efe / Salas

Miles de amantes del jamón de máxima calidad se concentran en Villanueva de Córdoba, en el norte de la provincia cordobesa, para participar en una nueva edición de la Feria del Jamón de Bellota cien por cien ibérico de Los Pedroches, donde se puede degustar la "añada" que salió de la pandemia.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha subrayado que la feria se presenta con "mucha expectación" ante una añada de 2020 "muy buena", en la que se podrá degustar un jamón "que lleva ya en bodegas más de tres años y que nació en el año 18".

"Tres y dos son cinco, que son las características del jamón de Los Pedroches", enfatiza Torralbo, quien subraya que no se trata de un "aspecto menor" debido a la "propia infiltración de grasa que tiene de la bellota de la comarca de Los Pedroches", que permite lograr un producto único de máxima calidad.

Alza de costes

En la campaña alta de ventas, con las fiestas navideñas a la vuelta de la esquina, el sector vive la situación económica con expectación, ya que persisten los "incrementos en los costes de producción" y, a pesar de ello, el alza no se ha trasladado por ahora al precio de venta al público, lo que está permitiendo a la DO ser muy competitivos en los mercados.

"De momento ese incremento de costes lo están asumiendo los propios operadores de la denominación de origen, pero llegará el momento en el que lógicamente tendrá que repercutir en el precio final del producto", aventura Torralbo, por lo que la Feria es la mejor oportunidad para lograr el mejor jamón 100 por ciento de bellota a un precio todavía asequible para el bolsillo. Y es que la gran relación calidad-precio está permitiendo que el jamón de Los Pedroches siga siendo "muy apreciado y demandado por el consumidor", como muestra un crecimiento de casi el 18 por ciento en las certificaciones de este año y del 28 por ciento si se tiene en cuenta la evolución en el último lustro.

Pero es que el futuro se presenta "muy prometedor", ya que la montanera este año "va a ser espectacular" en la zona de Los Pedroches gracias a las lluvias de septiembre, que están dando lugar "a la producción de hierba", que es un aspecto "fundamental" para la cría de estos animales.

Doce kilos de bellota y cinco de hierba

"Hay que entender que cualquier animal de la denominación de origen Los Pedroches está en unos consumos de bellota de entre 10 y 12 kilogramos, y eso lo acompañamos con casi 5 kilogramos de hierbas, que es un antioxidante natural y caracteriza el jamón y su sabor", ha explicado Torralbo.

Con el concurso del Mejor Jamón de la feria cerrado, en el que ha triunfado una pieza presentada por la empresa Agroibérica de Pozoblanco, la muestra entra en un fin de semana cargado de actividades paralelas entre las que las degustaciones serán el principal aliciente para el visitante que cada año llega a Villanueva de Córdoba.

"Se ha organizado una programación muy variada, muy diversa y espero que durante los próximos días sean muchos los visitantes que se acerquen hasta Villanueva de Córdoba y la comarca de Los Pedroches y disfruten del territorio de nuestra dehesa y del producto del jamón", según subraya el alcalde jarote, Isaac Reyes.

El concurso del Mejor Jamón, que entrega la codiciada Encina de Oro, tiene ya "mucho prestigio a nivel nacional" después de 23 años, aunque las nuevas propuestas consolidadas como la muestra de cocina o las clases magistrales de corte de jamón atraen cada año a más visitantes.

"Pero lógicamente se va a aprovechar el fin de semana para vender Villanueva de Córdoba y que los visitantes puedan disfrutar de nuestros rincones y de las bondades de nuestro territorio", expone el regidor. Y que mejor "excusa" para visitar Villanueva de Córdoba que la oportunidad de disfrutar de un producto "único" y "singular" de "máxima calidad" como el jamón ibérico 100 por ciento de bellota de la comarca de Los Pedroches.

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