Subbética

La Denominación de Origen de Lucena entrega los primeros reconocimientos a los aceites de la zona

Los premiados posan con sus galardones.

Los premiados posan con sus galardones. / El Día

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, junto al alcalde de Lucena, Juan Pérez y el presidente de la Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena, Francisco de Mora Pérez, ha participado en el acto de entrega de los I Premios DOP Aceite de Lucena, iniciativa que pretende poner en valor los aceites de la zona.

Ruiz ha explicado que “este acto nos permite celebrar la puesta en marcha de unos premios con los que se busca dar a conocer y potenciar los aceites de oliva arropados bajo la Denominación de Origen de Lucena, una de las principales zonas productoras de AOVEs de nuestra provincia”.

“Unos galardones que suponen la puesta en valor de este producto tan nuestro, pero que al mismo tiempo serán, sin duda, un aliciente para agricultores, almazaras, cooperativas o empresarios, que siguen avanzando en esa apuesta decidida por la excelencia”, ha añadido Ruiz.

En cuanto a los premiados, el galardón a la difusión y promoción de la DOP Aceite de Lucena ha recaído en el Ayuntamiento lucentino; el premio a la divulgación del Aceite de Oliva Virgen Extra ha sido para José María Penco, y el premio a mejor imagen Aceite de Oliva Virgen Extra 2023 para la Cooperativa La Unión.

Del mismo modo, el segundo premio Aceite de Oliva Virgen Extra DOP Aceite de Lucena 2023 ha sido otorgado a la Cooperativa de Lucena, mientras que el primer galardón en esta categoría ha recaído en Almazaras de la Subbética.

El máximo responsable de la institución provincial ha remarcado que “nuestro aceite es un producto que se ha convertido en bandera de la marca Córdoba y que forma parte de nuestra cultura y nuestra manera de entender la vida, por ello iniciativas como la que hoy celebramos resultan fundamentales para continuar en la senda de la promoción”.

Según Ruiz, “la existencia de cuatro DOPs vinculadas al aceite en nuestra provincia, unidas a la DOP Montilla-Moriles y la de Los Pedroches, hacen posible la vida en nuestros pueblos, nos permiten hablar de futuro y crecimiento en las zonas rurales”.

“La industria agroalimentaria, y muy especialmente el sector del olivar, vienen contribuyendo de manera muy activa en la lucha contra el despoblamiento, permitiéndonos presentar a nuestros pueblos como territorios con posibilidades de futuro”, ha apostillado Ruiz.

Por otro lado, el presidente de la Diputación de Córdoba ha hecho referencia a la importancia de poner sobre la mesa el tema del agua, “ante la terrible situación de sequía que atravesamos no nos queda más que seguir apostando por la sostenibilidad y eficiencia en el sector”.

Finalmente, Ruiz ha querido agradecer “a todos aquellas personas que han hecho posible la puesta en marcha de estos I Premios DOP Aceite de Lucena, así como a los agricultores y agricultoras que dedican su trabajo y esfuerzo a la producción de unos aceites reconocidos por su calidad y excelencia”.

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