Tocará seguir sufriendo (4-4)

• El Córdoba Patrimonio de la Humanidad empata ante el Zaragoza en un combate nulo por la permanencia

• Los blanquiverdes pagaron en exceso su mala defensa del balón parado, pero supieron sobreponerse

Los jugadores del Córdoba Futsal celebran un gol ante el Zaragoza.

Los jugadores del Córdoba Futsal celebran un gol ante el Zaragoza. / Laura Martín

Habrá que seguir sufriendo. El Córdoba Patrimonio de la Humanidad igualó ante el Zaragoza (4-4) en lo que era una final para ambos, que siguen inmersos en la pelea por eludir el descenso después del combate nulo de Vista Alegre. Y no será por falta de golpes, porque ambos conjuntos parecieron dos púgiles, nerviosos pero decididos a tumbar al rival, en lo que parecía una batalla definitiva que al final prolongó el sufrimiento de ambos.

De inicio, quizás por la presión de lo que había en juego o simplemente por una mala puesta en escena, el Córdoba Patrimonio concedió más de la cuenta. Una pérdida absurda en salida de balón permitió a Javi Alonso batir a Gonzalo y poner el duelo cuesta arriba en los primeros segundos. Un tanto que sirvió de revulsivo al conjunto blanquiverde, que se decidió a soltar los nervios atacando. César pudo igualar en un contragolpe a los dos minutos y en el córner que forzó fue Pablo del Moral el que lo logró, al recoger un rechazo en el área maña.

El Zaragoza, lejos de achantarse, siguió cercando la meta de Gonzalo, algo nervioso en los primeros compases. Víctor Tejel tuvo una gran ocasión en el minuto 4, pero su globo se marchó alto. Con ambos equipos imprecisos, el duelo se dirimió en el primer acto a base de arreones. En uno de ellos, Zequi dejó atrás a su par y su disparo lo sacó Dani Álvarez. El balón salió de nuevo a córner y otra vez Pablo del Moral aprovechó la estrategia para hacer el segundo gol en su cuenta personal, tras conectar con Javi Sánchez.

Con el marcador a favor llegaron los mejores minutos del Córdoba Futsal en el primer acto. El equipo entrenado por Macario tuvo el tercero en una acción de Javi Sánchez, que conectó con Koseky, para que el prieguense se la diera franca a Jesús Rodríguez, que no pudo resolver ante Dani Álvarez prácticamente en línea de gol.

Dominaba el Córdoba Patrimonio, con un Zaragoza valiente pero que sufría atrás. Sin embargo, de nuevo una concesión defensivo de los locales la hizo pagar Víctor Tejel, que igualó el duelo en el enésimo córner mal defendido por los cordobeses.

Zequi conduce el balón ante un jugador del Zaragoza. Zequi conduce el balón ante un jugador del Zaragoza.

Zequi conduce el balón ante un jugador del Zaragoza. / Laura Martín

A partir de ahí, el choque entró en una fase alocada, con ambos equipos fallando en pases sencillos y un juego poco vistoso. Con todo, el Córdoba Patrimonio de la Humanidad tuvo un par de ocasiones clarísimas antes de irse a los vestuarios. En la primera, Zequi se marchó de su parte y le dejó el balón a Javi Sánchez en el área chica, pero el cordobés no pudo superar a un gran Dani Álvarez. El meta visitante fue protagonista de nuevo dos minutos después, en una contra que condujo Shimizu. El japones finalizó con un potente disparo que el arquero rival sacó con el hombro.

El paso por vestuarios sentó mejor al Córdoba Futsal, que volvió con brío al parqué. Pablo del Moral tuvo la primera ocasión tras conectar con Shimizu, y a renglón seguido fue Jesús Rodríguez en una contra el que se topó con la salida de Dani Álvarez. Siguió apretando el cuadro blanquiverde, con César muy activo y probando disparos desde lejos.

Fue el egabrense el que rompió de nuevo el partido al transformar un libre directo con un derechazo potente y ajustado. El Zaragoza, al verse perdido, echó el resto y empezó a arrinconar al cuadro de Maca. Gonzalo tuvo un par de intervenciones meritorias, pero no pudo evitar el gol de Juanqui en otra desaplicación defensiva.

El Zaragoza celebra el último gol de Juanqui. El Zaragoza celebra el último gol de Juanqui.

El Zaragoza celebra el último gol de Juanqui. / Laura Martín

Las dudas volvieron a atenazar al Córdoba Patrimonio, que se vio sometido en sus peores minutos en el partido. Tras dos avisos previos, Juanqui volvió a marcar y llevó la zozobra a la grada. Pero cuando peor pintaba la cosa apareció el capitán, Manu Leal, para batir a Dani Álvarez aprovechando un rechazo de la defensa maña.

El choque languideció entonces por momentos, aunque solo era el preludio de un final de locos. El Zaragoza salió con portero-jugador a falta de tres minutos y forzó al Córdoba Patrimonio a defender con todo. Maca respondió con el mismo arma y los blanquiverdes tuvieron las dos últimas ocasiones para haberse llevado el triunfo. No pudo ser y tocará seguir sufriendo.

4 - Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Gonzalo, Pablo del Moral, César, Jesús Rodríguez y Shimizu -cinco inicial-, Giasson, Daniel, Manu Leal, Koseky, Javi Sánchez, Zequi y Víctor.

4 - Fútbol Emotion Zaragoza: Dani Álvarez, Javi Alonso, Retamar, Juanqui y Adrián Ortego -cinco inicial-, Villanueva, Víctor Tejel, Richi, Hugo, Esteban, Nano Modrego e Iván Bernad.

Árbitros: Blas Alonso y Romero Candela (castella-manchegos). Amonestaron a los locales Giasson y César; y a los visitantes Retamar y Juanqui.

Goles: 0-1 (1') Javi Alonso. 1-1 (3') Pablo del Moral. 2-1 (7') Pablo del Moral. 2-2 (12') Víctor Tejel. 3-2 (25') César. 3-3 (26') Juanqui. 3-4 (31') Juanqui. 4-4 (32') Manu Leal.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 23 en la Primera División de la Liga Nacional de Fútbol Sala, disputado en Vista Alegre ante 3.500 espectadores.