Minuto a minuto

Así te hemos contado en directo el España-Suecia de clasificación para Catar 2022

Raúl de Tomás controla el balón presionado por Lindelöf.

Raúl de Tomás controla el balón presionado por Lindelöf. / Efe

94' FINAL FINAL FINAAAAAAAL ESPAÑA ESTÁ EN CATAR 2022!! La selección española de fútbol logró una sufrida clasificación para el próximo Mundial ganando a Suecia gracias a un tanto de Morata a cinco minutos del final. La crónica del partido

92' Tendremos cuatro minutos de alargue. Se le fue un poco la cabeza a Ibra en un córner y golpeó a Azpilicueta sin venir a cuento. El árbitro no quiso saber nada y España acabó rechazando el peligro.

89' Rodri por Dani Olmo y Gavi por Brais Méndez, últimos cambios en la selección.

85' GOOOOOOOOOOOOOL GOOOOOOOOL GOOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!! GOOOOOOOOOOL DE MORATA!!!! AHORA SÍ! AHORA SÍ! ESPAÑA ESTÁ A UN PASITO DE CATAR 2022!! Contra de España que resuelve Dani Olmo con un espectacular trallazo que salvan entre Olson y la madera. Por suerte, llegó el de la Juve -que estaba en posición correcta- para dar la tranquilidad a La Cartuja.

83' UUYYYY Morata!!! Contra del equipo español que culmina el delantero madrileño con un disparo raso que atrapa Olsen en dos tiempos. Se marcha finalmente Krafth en Suecia y entra Olsson.

77' MORATA ARRIBAAAAA!!!!!! Encuentra un balón suelto el delantero de la Juve y su volea se marcha altísima. No pudo ajustar entre palos, era una gran ocasión para aliviar la tensión con el 1-0.

76' Amarilla a Krafth, que se vengó de Dani Olmo arrollando al extremo del Leipzig.

71' Reclamaba La Cartuja un penalti a Dani Olmo, que estaba volviendo loco a Augustinsson. No vio nada el alemán Brych. Ojo que entra Zlatan Ibrahimovic por Aleksander Isak en Suecia, mientras el lateral Krafth parece tocado tras una acción con Olmo. Luis Enrique también mueve el banquillo y da entrada a Mikel Merino por Carlos Soler

65' Chilena de Svanberg desde fuera del área que se marcha por encima de larguero. Si llega a entrar le dan el premio Puskas esta misma noche...

61' Gran balón en profundidad para Morata, que sorprende a la zaga sueca (y es noticia), pero no es capaz el de la Juve de ajustar el remate. Suecia reacciona con las salidas de Forsberg y Kulusevski por Quaison y Svanberg.

58' Doble cambio en España. Se marchan Sarabia y Raúl de Tomás y entran Morata y Rodrigo Moreno. A todo esto, parece que el partido ha bajado un poco el ritmo tras unos minutos iniciales de locura. Parece que los de Luis Enrique han dado un pasito al frente y vuelven a rondar la meta de Olsen.

52' AYYYY la réplica de Suecia! Gran balón para Forsberg, que se hizo un lío y no pudo conectar la volea en boca de gol. El disparo posterior de Augustinsson se marchó fuera.

51' UUUUYYY remate de cabeza de Raúl de Tomás en un córner que se marcha demasiado cruzado. Logró generar peligro la selección española muchos minutos después.

47' Error en la salida de balón de Azpilicueta y el balón llega a Isak en la frontal. Por suerte no pudo ajustar el disparo el jugador de la Real Sociedad.

46' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD! Repiten los mismos once del primer periodo en España, hace lo propio Suecia. Calienta, eso sí, Zlatan Ibrahimovic en la banda de La Cartuja. Palabras mayores.

Gran ambiente en las gradas de La Cartuja. Gran ambiente en las gradas de La Cartuja.

Gran ambiente en las gradas de La Cartuja. / Efe

45' Final de la primera parte. Un periodo de más a menos de la selección española de fútbol, que al menos conserva el empate a cero en el marcador que le da la clasificación directa para Catar 2022. Los de Luis Enrique comenzaron dominando y pudieron adelantarse por medio de Sarabia, pero con el paso de los minutos acabaron difuminándose y cediendo el control a los suecos, que disfrutaron de dos claras ocasiones de gol en botas de Forsberg.

38' UUUUUUUUYYYYYY MADRE MÍA LA QUE HA TENIDO FORSBERG!!!! Centro llovido desde la izquierda del sevillista Augustinsson y el jugador del Leipzig, más solo que la una, remata de volea en el segundo palo demasiado cruzado. Se salva España de lo que parecía un gol cantado.

33' Ay, Unai... exceso de confianza del meta del Athletic, que casi pierde el balón ante la presión de Kulusevski. Finalmente pudo salir airoso y se esfumó el peligro.

30' Se animan los suecos, que están teniendo más balón en estos últimos minutos. Aún así, los envíos largos para Isak siguen siendo el principal recurso de los de Andersson.

22' Disparo de Dani Olmo desde la frontal que rechaza la zaga sueca. Le está costando a la selección de Luis Enrique pisar área con peligro y lo está intentando con lanzamientos lejanos. En el córner posterior, Jordi Alba finalizó una larga jugada con un disparo muy alto.

Dani Olmo, rodeado de jugadores suecos. Dani Olmo, rodeado de jugadores suecos.

Dani Olmo, rodeado de jugadores suecos. / Efe

15' La que ha tenido Suecia... Se coló muy solo Forsberg por el centro, nadie salió a taparle y su disparo se marchó fuera por muy poquito. Tocó ligeramente Unai Simón para evitar el 0-1.

8' SARABIA FUEEEEEERAAAAAA!!!! Gran lanzamiento del jugador del Sporting de Portugal desde la frontal del área que se marcha por muy poquito. La primera gran ocasión del partido para España.

6' Dejó seguir el árbitro una jugada que acabó en nada y que estaba precedida de una clara falta a Raúl de Tomás en la frontal. Habría sido una gran ocasión para probar el disparo... Está moviendo España la pelota con mucha velocidad y ya ha conseguido hacer algo de daño a los suecos.

3' Espera Suecia atrás y no se desespera España, que busca constantemente a Gavi para armar las jugadas de ataque. Impresionante lo del juvenil del Barça, que ya jugó una gran primera parte frente a Grecia. Achucha La Cartuja, que no quiere esperar demasiado para ver el primer gol de La Roja.

1' ¡¡¡COOOOOOOOOMIENZA EL PARTIDO!!! España está a 90 minutos del billete directo para Catar 2022. Como ya saben la victoria o el empate dan a los de Luis Enrique la primera plaza y la clasificación mundialista, una derrota nos condena a la repesca. ¡Vamos!

El ambientazo en La Cartuja. El ambientazo en La Cartuja.

El ambientazo en La Cartuja. / Selección española de fútbol

20.42. Saltan al campo los jugadores y se deja notar el ambiente de La Cartuja, llena a rebosar para animar a La Roja. Suenan ya los himnos, ¡en breve comenzamos!

20.40. Suena 'Mi gran noche' en La Cartuja... y tiene que serlo, tiene que ser la gran noche de la selección española y culminar con la clasificación para el Mundial de Catar 2022. A punto de comenzar ya el partido.

20.15. La selección española estará muy bien acompañada en el estadio de La Cartuja, que ha colgado el 'no hay billetes' para este duelo. Los jugadores de La Roja han recibido también el calor de la afición a su salida del hotel de concentración en Torre Sevilla. Decenas de seguidores han acudido para animar a los de Luis Enrique, que esta noche se juegan el pase directo al Mundial frente a Suecia.

19.30. En Suecia la gran novedad es que Zlatan Ibrahimovic no sale de inicio ante España. Apuesta el seleccionador sueco por Olsen, Krafth, Linderof, Nilsson, Augustinsson, Ekdal, Olsson, Claesson, Forsberg, Kulusevski e Isak. Cabe recordar que al conjunto nórdico solo le vale el triunfo para asegurar su presencia en el próximo Mundial sin pasar por la repesca.

19.15. ¡¡Ya tenemos once de España!! Y son varias las novedades respecto al del pasado jueves ante Grecia: juega Azpilicueta por Carvajal en el lateral derecho, Pau Torres acompaña a Laporte en el eje de la zaga, regresan Jordi Alba y Busquets por Gayà y Rodri y también entran Carlos Soler y Dani Olmo por Koke y Morata. Repite Raúl de Tomás, esta vez como referente arriba.

18.55. A pocos minutos de conocer el once de Luis Enrique para enfrentarse a Suecia, ya sabemos quiénes son los dos jugadores que no se vestirán de corto en La Cartuja. Íñigo Martínez, que se retiró con molestias en el partido ante Grecia, y Pablo Fornals son los descartados de la lista de 25. Regresa en cambio Mikel Merino, ausente en el encuentro del pasado jueves por lesión y ya recuperado de sus problemas físicos.

Llegó el día D para la selección española. El combinado nacional se enfrenta a Suecia en el estadio de La Cartuja (20.45 horas, en directo por La 1) en una final por la primera plaza del Grupo B que da billete directo para el Mundial de Catar 2022. Una cita vital en la que no hay margen para el error.

Los de Luis Enrique llegan al encuentro como primeros de grupo tras alcanzar el liderato el pasado jueves, gracias al inesperado pinchazo sueco en Georgia (2-0) y su victoria a domicilio frente a Grecia (0-1). Así, tanto la victoria como el empate en La Cartuja aseguran a España un puesto en la próxima cita mundialista. Perder, en cambio, condenaría a La Roja a buscar el pase en el camino largo de la repesca, ya asegurada como mal menor.

Respecto al partido frente al cuadro heleno se esperan cambios en el once español, con el regreso de la vieja guardia que conforman jugadores como Jordi Alba y Sergio Busquets. Pau Torres, Azpilicueta, Carlos Soler y Dani Olmo también podrían partir de inicio ante el conjunto nórdico, que cuenta con el realista Alexander Isak y el incombustible Zlatan Ibrahimovic como grandes estrellas.

Sevilla ya fue escenario de grandes gestas en la historia de La Roja, como el mítico 12-1 a Malta en el Villamarín o la victoria frente a Dinamarca en el Pizjuán que certificó el pase al Mundial de 1994. Y esta vez puede ser el estadio de La Cartuja el que celebre la clasificación de España para Catar 2022.

La ciudad ha acogido además en las horas previas al choque un emotivo homenaje a los jugadores andaluces o afincados en Andalucía que han dejado huella en la selección, con nombres como Gordillo, Cardeñosa, Marchena, Álvaro Cervera, Dani Güiza, Juanito, José Mari o Catanha entre los honrados por su aportación a la historia de La Roja