BALONCESTO | LIGA EBA

El UCB Camper Eurogaza aumenta su buena racha a costa del Unicaja Andalucía

Antonio Canales defiende el balón ante la defensa de Badji.

Antonio Canales defiende el balón ante la defensa de Badji. / Miguel Ángel Salas

El UCB Camper Eurogaza confirmó su buen estado de forma al vencer con seguridad y capacidad para remontar al Unicaja Andalucía (73-63) en Valdeolleros. Es la tercera victoria consecutiva de los de Rafa Gomariz, que han empatado con siete triunfos en diez partidos al líder del Grupo D-A de la Liga EBA, el Costa de Almería, por lo que se mantienen como candidatos a todo.

Tras deshacerse en Valdeolleros en el último encuentro liguero del Jaén Paraíso Interior (69-65), el cuadro cordobés quería estrenarse con una nueva victoria en el primer encuentro de 2023 ante un conjunto malagueño de la zona mitad-baja de la clasificación. El primer cuarto fue una demostración clara de la intención de los locales, pues se lo llevaron con un claro 16-11 y una anotación muy repartida que superó los siete puntos que hizo Vicente Simo para los visitantes.

Sin embargo, el Unicaja Andalucía le dio la vuelta al encuentro con un gran segundo cuarto que se lo llevó por 15-23, dejando un marcador total al descanso de 31-34. Los de Rafa Gomariz, que perdían por cuatro puntos, se encargaron de remontar con solvencia el choque gracias a un espectacular tercer tiempo en el que José Antonio Moreno llevó el peso anotador de los suyos y cerró el marcador en un 59-49 que se iba a decidir en el cuarto y definitivo tiempo.

La igualdad fue la tónica dominante en los últimos diez minutos de juego y, de hecho, el cuarto terminó en un igualado 14-14. Los locales mantuvieron bien el tipo y supieron jugar a favor de marcador, ya que a mitad de este último cuarto la renta de los de Gomariz se fue hasta los 14 puntos (66-52).

Pese a que el máximo anotador del encuentro fue el visitante Vázquez con 21 puntos, los 18 puntos anotados por Valentín Burgos y José Antonio Moreno fueron los grandes protagonistas de la victoria del UCB Camper Eurogaza, que se llevó el derbi andaluz por un competido 73-63 definitivo. Los cordobeses se mantienen en la zona noble de la tabla tras diez jornadas disputadas en el Grupo D-A de la Liga EBA.