Fútbol | Copa RFAF

El Salerm Puente Genil firma tablas con el Xerez DFC (2-2) en su primer envite de la Copa RFAF

• Un golazo de Ezequiel Lamarca al final del encuentro deja la eliminatoria abierta para la vuelta

El jugador del Salerm Migue García conduce la pelota ante la presión de dos xerecistas. / Tino Navas

Una fenomenal volea de Ezequiel Lamarca cuando el partido agonizaba, colocó el 2-2 definitivo y dio esperanzas al Salerm Puente Genil de cara al encuentro de vuelta de la primera ronda eliminatoria de la Copa RFAF ante el Xerez DFC, eliminatoria que vivirá su desenlace definitivo el próximo sábado con el choque de vuelta en el Estadio de La Juventud de Jerez de la Frontera. En el primer envite, el encuentro estuvo bastante parejo, aunque la mayor pegada de los visitantes estuvo a punto de aguar las ilusiones de un conjunto rojinegro que hizo un gran esfuerzo para remontar hasta en dos ocasiones un marcador adverso.

Las cosas no comenzaron bien para los hombres de Diego Caro. A los cuatro minutos, un error de la zaga local en la salida de balón por la banda izquierda habilitó al azulino Jacobo, quien puso el 0-1 en bandeja a su compañero Bello para que este empujara el esférico a placer al fondo de la red. El gol puso nervioso a un Salerm impreciso que acusó la falta de ritmo de competición y se metió en problemas frente a la fuerte presión sobre salida de balón que ejercieron los visitantes.

Pese a todo, los de Puente Genil dispusieron de alguna que otra oportunidad de gol aunque la más clara fue para Iván Henares que pasada la media hora conectó fuera un disparo que llevaba marchamo de gol. El Xerez también dispuso de claras ocasiones aprovechando los desajustes defensivos locales pero no materializó ninguna, dejando el 0-1 de camino a vestuarios.

Ya en el arranque de la segunda mitad el Salerm puso más velocidad e intensidad a su juego y equilibró el partido a las primeras de cambio, remachando Canty una pelota que había quedado dividida tras un saque de banda en largo. El 1-1 abrió el partido, pero poco después el Xerez golpeó de nuevo. Javilillo se adentró por la banda izquierda y puso un buen servicio al área pequeña para que Máyor se elevara conectando un soberbio cabezazo inapelable para Álvaro García.

El gol dejó sin capacidad de reacción a un Salerm que insistía en el juego de toque y que veía como pasaban los minutos sin crear excesivo peligro ante el marco de Camacho. Sin embargo, en los últimos minutos los rojinegros se estiraron y encontraron el premio a su ímpetu, tras un saque de esquina botado por Yona que Ezequiel empaló con potencia y maestría para conseguir el 2-2, un verdadero golazo que lo deja todo abierto para el sábado.

2 - Salerm Puente Genil: Álvaro García; Nuñez, Manolo Cano (Chía 80’), Carmona, Siles, Yona, Iván Henares (Cristian López 64’), Migue García (Joseca 69’), Gato, Salva Vegas (Narbona 80’) y Canty (Ezequiel 64’).

2 - Xerez DFC: Camacho, Marcelo, Edet, Oca, Fran Ávila (Álex Padilla, 49’), Adri Rodríguez (Bruno Herrero,56’), Jacobo, Antonio Jesús, Bello (Javilillo, 49’), Manu Baeza (Curro Rivelot, 82’) y Antonio Sánchez (Máyor, 56’).

Goles: 0-1 (4’) Bello. 1-1 (50’) Canty. 1-2 (61’) Máyor. 2-2 (89’) Ezequiel.

Árbitro: Rodríguez Caparrós (Granada). Expulsó a Yona (90’). Amonestó a Antonio Jesús, Oca, Edet, Bruno Herrero y Jacobo.

Incidencias: Encuentro disputado en el Manuel Polinario de Puente Genil.