Rafa Lozano júnior se proclama campeón del Boxam Internacional Joven 2022

• El boxeador cordobés conquista el título en menos 48 kilogramos en la cita celebrada en Benidorm tras derrotar en la gran final a Daniel Iñiguez

Rafa Lozano júnior, a la derecha de la imagen, durante la cita en Benidorm.

Rafa Lozano júnior, a la derecha de la imagen, durante la cita en Benidorm. / Fed. Boxeo

Rafa Lozano júnior se proclamó campeón del Boxam Internacional Joven 2022, cita celebrada en Benidorm. El boxeador cordobés, que se proclamó el año pasado campeón de Europa joven y subcampeón de Europa júnior, volvió a demostrar sus grandes cualidades en un torneo que acabó con la medalla de oro tras superar en la gran final a Daniel Iñiguez.

La competición, cuyas finales se disputaron el pasado sábado en el Auditorio Óscar Esplá (dentro de la Plaza del Ayuntamiento de la ciudad levantina), ha contado con la participación de diez países y una amplia representación de España, que tomaba este torneo como preparación para los Campeonatos del Mundo de esta categoría, que se celebrarán en el mes de noviembre en la ciudad de La Nucia.

En la categoría de menos 48 kilogramos, Rafa Lozano júnior no tuvo rival. El boxeador cordobés se impuso en su combate inaugural de este Boxam Internacional Joven 2022 a Juanma López de Jesús. Lo hizo a los puntos, pero con un claro 5-0 a su favor. Esto hizo que el Balín, apodo que luce orgulloso en honor a su padre, Balita Lozano, se metiese en las semifinales del campeonato.

En su segundo combate, el joven púgil cordobés también derrotó a los puntos a su contrincante Carlos Díaz. Volvió a repetir el 5-0 con el que se impuso también en el duelo de cuartos de final. Con una medalla ya asegurada, Rafa Lozano júnior fue a por todo y se llevó la presea de oro tras derrotar a los puntos en la batalla por el título a Daniel Iñiguez (5-0).

Buen papel de España

España contó con representación en casi todas las categorías de peso en las citadas finales del sábado. Tres deportistas femeninas, Iratxe Vals, Luna María Mairena y María Horche. se hicieron con el máximo galardón del torneo, mientras que sus compañeras Julia Villegas y Paula Requena, tuvieron que conformarse con la plata, cayendo derrotadas ante rivales de Finlandia y Francia respectivamente.

En el cuadro masculino, junto a Rafa Lozano júnior, también logró el oro Enrique Kakulov en la categoría de menos 63,5 kilogramos. España, además, consiguió seis platas en el cuadro masculino.

El equipo capitaneado por Rafa Lozano, que conquistó en Benidorm cinco oros  y seis platas, todavía afrontará, representando sus componentes a sus respectivas Comunidades Autónomas, los inminentes Campeonatos de España de la categoría, antes de ultimar la preparación para los Mundiales de la segunda parte de noviembre.