El Ciudad de Lucena saca un valioso punto de Chapín ante el Xerez CD

Carlos Mora y Marcos Pérez pelean un balón junto a Diego Domínguez.

Carlos Mora y Marcos Pérez pelean un balón junto a Diego Domínguez. / Miguel Ángel González

El Ciudad de Lucena sacó un valioso punto de Chapín tras empatar ante el Xerez CD, su más directo perseguidor. Con esta igualada, los celestes, que se mantienen en lo más alto de la tabla del Grupo X de Tercera Federación, se quedan con tres puntos de ventaja respecto al conjunto jerezano, que tiene que recuperar el duelo aplazado en Ayamonte el próximo 7 de enero.

El equipo de Rafael Carrillo Falete fue mejor durante la primera media hora de partido y a raíz de ahí el Xerez CD se hizo con el control del juego, pero sin poder aprovechar sus ocasiones. Juan Andrés, pichichi del grupo, adelantó a los visitantes al poco de iniciarse la segunda parte, pero Antonio Jesús, de un formidable cabezazo, estableció la igualada. Los de Checa lo intentaron en una reanudación que controlaron ante un rival que se echó atrás y que se llevó un buen punto de Chapín.

En el Ciudad de Lucena, tras la derrota en la anterior jornada ante el Córdoba B, Falete optó por el jerezano Nico Garnés en la portería aracelitana, dio el mando del centro del campo a David Castro y salió con un equipo muy ofensivo con Antonio Pino en la banda izquierda y dos puntas como Dieguito y el pichichi Juan Andrés. Una presión sobre Ramón García estuvo a punto de costarle cara al Xerez CD. Pino le robó la cartera al lateral azulino, Juanmari no estuvo expeditivo en el corte y los visitantes montaron un tres contra dos que acabó en fuera de juego de Dieguito cuando ya estaba delante de Santos.

Respondió el Xerez CD con un gran cambio de juego de Antonio Jesús a la banda de Perotti, el extremo buscó el interior y le puso un caramelo a Diego Domínguez, que no conectó bien su remate, aunque el asistente de la banda de preferencia levantaba la bandera indicando fuera de juego. A renglón seguido, Antonio Pino remataba absolutamente solo un centro de Marcos Pérez, pero su lanzamiento en el punto de penalti iba flojo y Santos no tuvo problemas en atrapar, aunque el atacante aracelitano engatilló sin oposición en un claro fallo defensivo.

El primer cuarto de hora fue claramente de un Ciudad de Lucena que llevaba peligro cada vez que merodeaba el área de Santos. El meta xerecista tuvo que responder en un lanzamiento de Dieguito, que llegó solo por la izquierda y eligió la peor opción cuando tenía a dos compañeros mejor colocados. El punta visitante buscó la escuadra izquierda de Santos, pero el tiro le salió centrado y el portero no tuvo problemas en atajar el balón.

El equipo de Falete estaba siendo mejor sobre el césped, pero el Xerez CD tuvo la mejor ocasión de los primeros 20 minutos en un servicio de Antonio Jesús que Diego Domínguez, en inmejorable posición, remataba casi de espuela, marchándose el balón por encima del larguero. Era el primer aviso de un cuadro local que no tenía el control del juego y que por momentos estaba siendo desarbolado por un rival mucho mejor plantado y con las ideas clarísimas.

Mejoró el Xerez CD a partir de la media hora y rondó de nuevo el 1-0 tras un magnífico centro de Perotti que Diego colocó con la cabeza, llegándole el balón a Reina en la frontal tras un mal despeje visitante. El disparo del centrocampista se marchaba un palmo por encima del larguero. Los azulinos igualaron las fuerzas en este tramo final de primera parte, aunque el resultado no se movió.

Los goles, en el inicio de la segunda mitad

Tras el receso, el Ciudad de Lucena necesita poco para generar y en un pelotazo que cogió a la defensa xerecista adelantada Dieguito se adentraba y disparaba junto al palo izquierdo de Santos. El meta no pudo hacer nada en la siguiente acción y encajaba el primer gol de la temporada. Juan Andrés aprovechaba un error defensivo de los azulinos para entrar hasta la cocina y fusilar al portero.

Sin embargo, al contrario que en las dos derrotas ante Bollullos y Xerez DFC, el equipo de Checa reaccionó de inmediato y empataba la contienda cuatro minutos después en un magnífico centro de Perotti al segundo palo y un aún mejor remate de cabeza de Antonio Jesús que se coló por la escuadra izquierda de Nico Garnés.

Con el 1-1, el Xerez CD se fue arriba y el Ciudad de Lucena dio claramente un paso atrás cobijándose en su campo a la espera de cazar en alguna contra a los de Checa. Los locales crecían, se hicieron con las riendas del partido y Perotti comenzaba a hacer de las suyas en banda izquierda. Juan Delgado no pudo rematar dentro del área en una clara llegada y Antonio Jesús estuvo a punto de marcar en una jugada idéntica a la del empate, pero esta vez el testarazo se iba medio metro por encima del larguero.

Nico Garnés tuvo que intervenir en una falta directa que lanzó Geovanni desde unos 30 metros. La pelota iba ajustada al palo izquierdo y a media altura, pero el meta jerezano voló para sacar a córner. El Xerez CD quería el segundo y casi lo logra en un magnífico centro que no pudo aprovechar Perotti porque tras controlar con el pecho Marcos Pérez llegó providencial en la cobertura para rebañarle el balón.

El partido entraba en su recta final con las espadas en todo lo alto, un Xerez CD buscando con insistencia la portería de Nico, a quien se le acumulaba el trabajo con su equipo agazapado y sin dar señales en la otra área. A esas alturas, cualquier error se iba a pagar caro, aunque los locales siguieron buscando el tanto del triunfo y el Ciudad de Lucena descaradamente el empate que le mantenía al frente de la tabla -aunque con un partido más que los azulinos-.

Armengol la tuvo en el 87' tras recibir de Antonio Jesús, pero su derechazo lo mandaba a saque de esquina Nico Garnés, que se estaba convirtiendo en el mejor de los suyos en la segunda mitad. El punta vasco pudo coronarse en el último minuto, pero tras varios rechaces en el área buscó el disparo y la pelota tocó en Iván Navarro. Ahí acabó el partido entre los dos primeros clasificados, una cita que mantiene todo como estaba al frente de este Grupo X de Tercera RFEF.