Gastronomía

El restaurante cordobés Noor es catalogado como el más deslumbrante de España

  • La revista estadounidense Forbes entrevista al chef Paco Morales y elogia su cocina medieval traída al siglo XXI

El chef Paco Morales posa en su restaurante, Noor.

El chef Paco Morales posa en su restaurante, Noor. / El Día

"El restaurante más deslumbrante de España, Noor, nos trae la cocina medieval al siglo XXI". Así presenta la prestigiosa revista estadounidense especializada en el mundo de los negocios y las finanzas, Forbes, el reportaje dedicado a la cocina del chef cordobés dos estrellas Michelín Paco Morales y a Noor, ubicado en la calle Pablo Ruiz Picasso, 8, del barrio de Cañero.

La revista, que ya situó al restaurante contemporáneo andalusí como uno de los diez imprescindibles de 2021 -al igual que antes hiciera para 2020-, ahora dedica un extenso análisis en el que su redactora, Ann Abel, recrea la cocina de Paco Morales como la de un chef privado que sirve sus platos al califa de Al-Andalus, And al-Rahman III, en una Córdoba que cataloga como "la Roma de su tiempo" y lo defiende argumentando que "hay innumerables pruebas de ello en la literatura, la arquitectura y la cultura de la ciudad y es el hogar de cuatro patrimonios de la humanidad declarados por la Unesco".

De ahí que mencionen al chef cordobés como un "gastroarqueólogo, cronista de la historia pero también intérprete de ella". Y es que, desde Forbes se han mostrado fascinados por las formas de trabajar que emplean en Noor con la magnífica integración de ingredientes antiguos a los formatos más contemporáneos y el "feroz compromiso con su concepto". Además, han destacado de cada uno de los platos su "perfecta sincronía", su gama cromática y su emplatado digno de "la fantasía de las Mil y una Noches".

Incluso hay espacio en este reportaje dedicado a la gastronomía andalusí de Paco Morales para el restaurante La Cuchara de San Lorenzo, del chef Paco López, uno de los favoritos del dos estrellas Michelín que no duda en destacar para Forbes.

El reconocimiento desde una de las revistas con más prestigio de Estados Unidos hacia Noor y la propuesta más personal de su creador, de nuevo coloca a la gastronomía cordobesa como una de las más valoradas y con más historia del planeta. Al igual que el nombre de Noor significa "luz" en árabe, este restaurante, como menciona Ann Abel en su artículo, es de los "más deslumbrantes del mundo".

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