Gastronomía

El restaurante de Córdoba La Cuchara de San Lorenzo es reconocido con un Sol Guía Repsol

  • Se suma a los 60 restaurantes de Andalucía galardonados con esta distinción

Francisco López, cocinero de La Cuchara de San Lorenzo.

Francisco López, cocinero de La Cuchara de San Lorenzo. / El Día

El restaurante La Cuchara de San Lorenzo ha sido galardonado con un Sol Guía Repsol por su "evolución de taberna a un restaurante donde priman el producto de temporada y los platos de cuchara como la mazamorra y los garbanzos con manitas". Situado en la calle Arroyo de San Lorenzo, en pleno barrio del mismo nombre, es uno de los clásicos de la gastronomía cordobesa que, de esta manera, ve premiado su buen hacer entre fogones.

Con este galardón, La Cuchara de San Lorenzo se suma a los 60 restaurantes de Andalucía pertenecientes a la Guía Repsol, entre los cuales dos de ellos tienen Tres Soles, once presentan Dos Soles y 47 están representados con Un Sol. Junto a este negocio cordobés, siete restaurantes se han estrenado en esta nueva edición con la distinción de Un Sol Guía Repsol: Código de Barra en Cádiz, Yoko en Barbate, Kaleja y Ta-Kumi Málaga en Málaga, Kava y Leña en Marbella y Sobretablas en Sevilla.

Según ha precisado esta guía, los nuevos establecimientos galardonados han destacado por llevar a cabo "una progresión muy positiva en los últimos tiempos", además de por ser "valientes" tras haberse "atrevido estos meses a subir la persiana de sus negocios por primera vez o a darle un giro drástico a sus propuestas a pesar de las circunstancias".

En total, Guía Repsol ha distinguido este año a 96 restaurantes: Tres con Tres Soles, once con Dos Soles y 82 con Un Sol. "Destacan por su capacidad para adaptarse con agilidad a un escenario cambiante en el que algunos se han atrevido incluso a arrancar nuevos proyectos", ha señalado la guía española.

"El listado de Soles Guía Repsol 2021, que cuenta con 618 restaurantes, es fruto del esfuerzo de 53 hombres y mujeres del equipo de inspección que están en las antípodas del estereotipado inspector elitista. Desde los 20 a los 70 años, les une su amor por la cocina y un profundo conocimiento adquirido después de probar tantos restaurantes, con avidez por las aperturas igual que por los valores consolidados", ha destacado Guía Repsol, que además ha hecho hincapié en "reconocer a los 50 inspectores que han conseguido realizar todas las visitas previstas en todo el territorio nacional, a pesar de las extraordinarias condiciones vividas durante el 2020".

La entrega de los Soles Guía Repsol se ha celebrado en la mañana del lunes en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián, donde se ha puesto en valor "el trabajo de las cocineras y cocineros en el año más duro" con la intención de "dar dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico", tal y como ha señalado la institución.

"La entrega ha estado marcada por un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes", ha asegurado Guía Repsol, que también ha aclarado que han participado en ella 180 personas, "un 25 % del aforo del teatro al que, además, se le ha exigido pruebas PCR antes de su desplazamiento a la ciudad y se le han realizado test de antígenos a todos los asistentes previamente a su acceso al teatro", han indicado.

Por último, Guía Repsol ha confirmado que "mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos".

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