Gastronomía

Los restaurantes ReComiendo y Alma, y el aceite Venta del Barón ponen el sello cordobés al libro 'Andalucía Cocina'

  • La publicación aúna a algunos de los mejores cocineros y productores de la comunidad autónoma

Presentación de la publicación.

Presentación de la publicación. / El Día

'Lo de siempre, como nunca' es el lema elegido para la nueva y esperada edición del libro Andalucía Cocina, editado por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (Landaluz), que ha sido presentado este lunes en la sede del colectivo ante más de 200 personas. Entre los invitados, por supuesto, los grandes protagonistas del libro: cocineros y productores, que han unido sus fuerzas, su talento y su buen hacer para dar forma a una obra que va más allá de un libro de recetas, ya que es “toda una demostración de que el binomio cocineros-productores es una fórmula de éxito”, ha asegurado Álvaro Guillén, presidente de  Landaluz.

En el libro, que nace como una herramienta de apoyo y promoción de las marcas andaluzas, hay una importante representación cordobesa, con la participación de cocineros de la talla de Periko Ortega, del restaurante ReComiendo, o Ezequiel Montilla, del restaurante Alma (Puente Genil); y el aceite de oliva virgen extra Venta del Barón, de Mueloliva, en Priego de Córdoba. Junto a ellos, el apoyo de productores tan destacados como Grupo Ybarra, Cruzcampo, Herpac, Obando o la IGP Garbanzo de Escacena, entre muchos otros.

El presidente de Landaluz ha querido agradecer la participación de los colaboradores, “porque sin ellos este tipo de proyectos tendrían difícil ver la luz. Gracias a la Fundación Caja Rural del Sur, a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, a la Fundación Cruzcampo y a Gourmedia por creer en Andalucía Cocina”, ha indicado, para añadir también que “después de más de 30 años al frente del sector agroalimentario de nuestra tierra, no nos cabe duda de que en el ADN de Landaluz va impreso el concepto de evolución, y creemos que este libro es una buena muestra de ello”.

La Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía es la entidad referente del sector agroalimentario de la región, aglutinando casi el 70% de la facturación total, lo que pone de relieve el peso específico con el que cuenta como patronal empresarial agroindustrial. Fundada en 1990, actualmente está presente en todos los subsectores agroalimentarios, liderando muchos de ellos como el aceitero, aceitunero, conservero o vinícola, presente en todas las provincias andaluzas, y está conformada por empresas de todos los formatos (S.A., S.L., Cooperativas, SAT…) y de todos los tamaños, que en su conjunto facturan más de 7.500 millones de euros y generan unos 20.000 empleos, especialmente en el medio rural andaluz.

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