-
Se acerca el Día de Reyes y es la hora de cerrar la Navidad tomando el dulce más especial de esta fecha: el roscón. De nata, chocolate, crema pastelera o trufa, son muchos los obradores de Córdoba que ya han encendido sus hornos y se han puesto manos a la obra para endulzar la última comida navideña. En este especial recorremos algunos de los mejores. ¿Cuál es tu favorito?
Son 101 años los que esta conocida pastelería cumple al servicio de los cordobeses y por ello sigue sorprendiendo otro año más con los regalos que esconden sus roscones. Entre todos los dulces del día de Reyes que elaboren, hay ocultas 12 joyas por los 12 meses del año que han trascurrido desde su centenario. Una esmeralda, un rubí, un zafiro y otras nueve joyas más son las piedras que se pueden encontrar en el interior, así como un colgante de oro; todo ello, cubierto de crema, merengue o nata. Y es que, además de seguir con la receta tradicional que tantos éxitos les genera desde 1920, han colaborado con mujeres emprendedoras de Córdoba, que son quienes han permitido que la empresaria Esperanza Romero pueda devolver la ilusión y intriga a todos los cordobeses, metiendo sorpresas de lujo en lo más profundo de sus roscones. Suerte a quienes los encuentren. Calle Cardenal Portocarrero, 23.
Esta pastelería del Higuerón es bien conocida en toda Córdoba por sus excelentes dulces. Y, como no podía ser de otra forma, sus roscones son toda una delicia que no puede faltar en ninguna mesa el Día de Reyes. De nata, merengue, crema, chocolate o Kinder, y con opción de incluir hasta hasta cuatro sabores distintos, este año llevan sorpresas más que interesantes en su interior con figuras de Minions, Winnie de Pooh y Star Wars. Como asegura Jesús Herrerías, que está a cargo del negocio actualmente, la clave del éxito está en la esponjosidad de la masa, que consiguen gracias a que la receta familiar la mantienen desde que su abuelo abrió este clásico obrador en 1945. Ahora que ya va por la cuarta generación, sigue endulzando a los cordobeses y llenando de ilusión sus navidades. Extrarradio Llanos del Castillo, 1B.
Esta pastelería es todo un clásico del barrio de Ciudad Jardín y su olor a bollo recién hecho enamora a todo aquel que pasa junto a ella. Por supuesto, en estas fechas, famosos son sus roscones de Reyes, que tan inconfundibles resultan. Antonio Robles los hace por encargo porque le gusta que el cliente los pida a su manera. "Los hay de lo que quieran: nata, crema pastelera, chocolate, trufa, merengue, cabello de ángel... También pueden mezclar dos, tres o cuatro sabores, según les apetezca", comenta el repostero, que espera vender entre chicos y grandes unos 500 dulces de Reyes este año. A su receta tradicional le acompañan también regalos típicos en su interior como el rey y el haba. Aunque la gran novedad de este año es que Cañadú ofrece el tan querido roscón en formato de bola, una novedad que todo amante de este postre debe atreverse a degustar. En la plaza del Cardenal Cisneros.
Con los productos más frescos como los huevos que usa en su receta y de mejor calidad como el aceite virgen extra, esta popular confitería elabora en su obrador roscones de Reyes que se venden en enormes cantidades. Es todo un referente en este típico dulce navideño, que sirven rellenos de nata, crema, chocolate, merengue, trufa o los especiales de Kinder, Nutella o nata y nueces. Sin colorantes, cocidos a baja temperatura para que adquieran más ternura y esponjosidad y con la tradicional fruta escarchada por encima, esta pastelería familiar que dirige Jesús Hidalgo recibe a los Reyes Magos con un bocado 100% artesanal que además incluye regalos más que curiosos en su interior: figuras de Minions, Pocoyó y sus amigos, unicornios o Winnie de Pooh y sus compañeros, además del tradicional rey y el haba. En la plaza de San Lorenzo, 10.
En el barrio de Poniente, esta pastelería endulza las ilusiones de los niños que esperan y celebran la llegada de los tres Reyes Magos desde Oriente y también los deseos de los jóvenes y mayores que reciben con mejor apetito sus esperados regalos. Con precios que van desde los 14 a los 29 euros dependiendo de los tres tamaños diferentes que tienen de roscón y del sabor, en Rochel los ofrecen rellenos de nata, crema pastelera, chocolate, trufa o merengue. Para levantar alguna que otra sorpresa, este año, además de incluir en su interior el tradicional rey y la indeseada haba, también se podrán encontrar unicornios y otras figuritas animadas para los más pequeños. En la calle Rafael Pérez de Guzmán.
Mantequilla sin grasa, huevos, cítricos de naranja y agua de azahar son los ingredientes de máxima calidad que, cocidos en auténtico horno de leña y luego fermentados durante 24 horas, conforman los famosos y 100% artesanos roscones de Reyes de la pastelería La Tradición. Con obrador en la barriada de Santa Cruz, donde fue fundada en 1913 por los abuelos de Florencio Villegas, actual dueño que desde 2011 ha expandido este negocio con dos locales nuevos uno en la avenida Manolete, 19, y otro junto a Vista Alegre, los dulces más especiales que anticipan la llegada de sus majestades desde Oriente van rellenos de nata auténtica gallega o crema pastelera. En su interior, quien decida saborear este manjar tendrá la suerte de encontrarse con la figurita del rey o la mala fortuna de toparse con el haba, que a quien le toque, la paga.
En la calle San Pablo, 16, en el centro de Córdoba, esta pastelería es todo un clásico de la repostería de la ciudad y son muchos los clientes que no se quieren perder en un día tan especial como el de la llegada de los Reyes Magos a los hogares cordobeses el sabor de la receta original de la panificadora La Catalana. Desde 1890, es toda una tradición que ha perdurado en tres siglos distintos y que no varía en sus técnicas más cotidianas, pero que aún así sabe adaptarse a los tiempos, pues, como comenta la encargada Gloria Rodríguez, los hacen de nata, crema, chocolate, merengue o trufa. Y todos ellos sin lactosa para que puedan comer sin preocupaciones quienes sufren intolerancia. A 20 euros los pequeños y a 30 los grandes, ocultos en el corazón de sus roscones se puede encontrar el clásico rey, el haba o algunas figuras más actuales para los niños.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios