Noor, de Paco Morales, entra en el top 100 de los mejores restaurantes de Europa

Gastronomía

La lista de Opinionated About Dining sitúa al establecimiento cordobés en el número 74

Paco Morales posa en el restaurante Noor.
Paco Morales posa en el restaurante Noor. / El Día
E. D. C. / Efe

14 de junio 2021 - 19:59

La gastronomía cordobesa de vanguardia vuelve a estar de enhorabuena. Porque la guía gastronómica Opinionated About Dining ha incluido a Noor, el proyecto de Paco Morales, en el top 100 de los mejores restaurantes de Europa 2021, en una gala que por aquello de las restricciones propias de la pandemia del covid se ha celebrado de forma telemática.

En concreto, el establecimiento cordobés, gracias a la investigación andalusí de Paco Morales, se sitúa en el número 74 de una nómina dominada por España, que ha metido a 19 restaurantes entre los 100 primeros. Entre ellos, hay cuatro que debutan en la lista, entre ellos Noor, que se confirma así como toda una referencia, más allá de sus 2 Estrellas Michelin.

Los españoles Etxebarri, en Axpe (Vizcaya), y Quique Dacosta (Denia, Alicante), se han aupado entre los diez primeros puestos, cuyo podio integran Alchemist (Copenhague), Restaurant Frantzén (Estocolmo) y el asador de Bittor Arginzoniz.

Fundada por Steve Plotnicki en 2003 y elaborada a raíz de más de 220.000 reseñas aportadas por más de 7.000 votantes registrados en la plataforma OAD, este año y debido a la pandemia el listado del talento gastronómico europeo -cuenta también con extensiones en Asia y América- incluye a 74 españoles entre los primeros 150 y las categorías Muy recomendado y Recomendado, que suman 354 restaurantes europeos.

En la gala, destacados protagonistas de la gastronomía internacional como Elena Arzak (Arzak, San Sebastián), Massimiliano Alajmo (Le Calandre, Italia), Ana Ros (Hisa Franco, Eslovenia), Jeremy Chan (Ikoyi, Londres), Barbara Eselböck (Taubenkobel, Austria) y Beau Clugston de Iluka (Copenhague) han desvelado la composición de este ranking.

Lo encabeza Alchemist (Copenhague), donde Rasmus Munk practica su cocina holística, que combina gastronomía, arte, ciencia, tecnología y diseño para "crear una experiencia sensorial que lo abarque todo" y que "va más allá del plato"; y en el segundo puesto se sitúa Restaurant Frantzén (Estocolmo), con Björn Frantzén como abanderado de la nueva cocina sueca basada en el producto local, técnicas japonesas y sostenibilidad.

Completa el podio el vasco Bittor Arginzoniz con su Etxebarri en Axpe (Vizcaya), donde ha reinventado el mundo de la parrilla gracias tanto a su conocimiento y selección de la materia prima como al desarrollo de utensilios que le permiten llevar a las brasas desde las angulas a una yema de huevo, además de verduras, pescados y carnes.

En el puesto octavo se sitúa Quique Dacosta, del restaurante homónimo en Denia (Alicante), con platos que reivindican tanto la cocina mediterránea como la belleza; seguido del trío catalán y la vanguardia culinaria de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas en Disfrutar (Barcelona), la gastronomía sostenible y creativa de Eneko Atxa en Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) y la excelencia de los hermanos Roca en El Celler de Can Roca (Girona).

Claro dominio de la gastronomía española

La presencia española en esta listado de los Top 150 de Europa demuestra su variedad culinaria, porque están contemplados tanto el terruño que defiende Oriol Rovira en El Calsals (Sagàs, Barcelona) como la imaginativa, viajera y creativa de David Muñoz en DiverXO (Madrid), además de la reivindicación del mar de Ángel León en Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz) y el minimalismo de Pedro Sánchez en Bagá (Jaén).

Por orden de aparición continúa en este listado la vanguardia de Andoni Luis Aduriz en Mugaritz (Rentería, Guipúzcoa), la cocina del "territorio inhóspito" de La Vall de Bianya de Jordi Juncà en Ca l'Enric (Girona), la catalana traída al presente de Jordi Vilà en Alkimia (Barcelona) o las fusiones del argentino Paulo Airaudo en Amelia (San Sebastián), que se sitúa justo un puesto por delante de Noor.

Lasarte, restaurante con el sello de Martín Berasategui en Barcelona, la esencialidad y la apuesta por el mundo vegetal de Josean Alija en Nerua (Bilbao), la imaginación de Jordi Cruz en ABaC (Barcelona), el respeto al producto marino de Ever Cubilla en Espai Kru (Barcelona) y la oda al atún rojo de almadraba de El Campero (Barbate, Cádiz) son otros ejemplos de la presencia española en esta lista de los mejores restaurantes de Europa.

Moments (Barcelona), Els Pescadors (Llançà, Girona), L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), Casa Marcial (Asturias), La Tasquita de Enfrente (Madrid), El Poblet (Valencia), Koy Shunka (Barcelona), Cocina Hermanos Torres (Barcelona), Lú, Cocina y Alma (Jerez, Cádiz), Akelarre (San Sebastián) y Dos Palillos (Barcelona) completan una lista en la que España es el país más representado entre los 150 Top Restaurantes de Europa.

También se ha hecho público el listado de los mejores restaurantes casual para la comunidad OAD, con un claro dominio español, ya que son ocho los que figuran dentro de los diez primeros, con un podio encabezado por Elkano (Getaria, Guipúzcoa), Mannix (Campaspero, Valladolid) y Pepe en Grani (Caiazo, Italia).

La buena cocina marinera española está representada a través de Güeyu Mar (Ribadesella, Asturias), Estimar (Barcelona), D 'Berto (O Grove, Pontevedra) y Los Marinos Jose (Fuengirola, Málaga), aunque también se incluyen restaurantes especializados en carne y brasas como Casa Julián de Tolosa (Guipúzcoa) y Al Kostat, la versión más informal de Jordi Vilà en Barcelona.

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