La Consejería de Agricultura, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ha iniciado este año un proyecto integrado de actividades en materia de investigación, experimentación y transferencia de tecnología en el ámbito de la citricultura denominado Trans-Forma de cítricos, que persigue analizar las variedades cítricas más comerciales y su aptitud para industria y fresco. Este trabajo, liderado por un equipo de investigadores de los centros Ifapa de Alcalá del Río (Sevilla), Palma del Río y Churriana (Málaga), tiene como objetivos la experimentación e investigación citrícola, así como la transferencia de tecnología a técnicos y agricultores.
El proyecto Trans-Forma, diseñado según la demanda de los citricultores, tiene previsto en una primera fase evaluar las nuevas variedades y patrones en distintas condiciones de cultivo, que permitan conocer su comportamiento agronómico y se pueda transferir una recomendación fiable a los agricultores. A través de una de las 14 fincas experimentales ubicadas en las provincias de Sevilla, Córdoba, Huelva, Almería y Málaga, se analizará el comportamiento de más de un centenar de variedades con aptitud para mercado en fresco e industria, así como el estudio de nuevos patrones de cítricos en comparación con los estándares a los tipos de climas y suelos.
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