La esencia de un vino cordobés
Bodegas Los Raigones presenta su nuevo caldo, un fino elaborado en la Sierra de Montilla que tiene como objetivo captar al público joven y convencer al experimentadol historia El caballo cordobés toma su nombre de una leyenda basada en un equino Pura Raza Española que trabajó en los lagares de la sierra de Montilla. El vino es perfecto para combinarlo con salmón, bacalao, alcachofas o aperitivos como queso o jamón.



Córdoba sigue dando buenos vinos y un ejemplo de ellos es El caballo cordobés, la nueva marca de las bodegas Los Raigones que ayer se presentó en sociedad en un acto celebrado en la Escuela de Hostelería. Se trata de un vino fino elaborado en las tierras de Montilla "de 15 grados de alcohol y media crianza; pálido y brillante", según apuntó uno de los responsables de la bodega, Santiago Jiménez. La gran característica de este caldo es que es "muy fácil de beber", según apuntó Jiménez, puesto que "en la boca tiene aromas a velo de flor, con un paso ligero y es muy agradable". De esta manera, se pretende acabar con la imagen de vino fino seco y fuerte para captar mejor al público joven. "Queremos que la gente que le gusta el vino, aunque no entienda, se sienta atraída por esta nueva opción", dijo Jiménez, quien también confesó que se ha conseguido un sabor tan armonioso que se hace imprescindible igualmente para los experimentados. El objetivo que han perseguido en su elaboración siempre ha sido "hacer un producto cordobés para que podamos defender lo nuestro", apostilló.
Tradición, sabor y calidad son las principales características de este vino que basa su nombre en una leyenda. El caballo cordobés sugiere la historia de un caballo de Pura Raza Española que, según esta leyenda, vivió en la Sierra montillana y colaboró en los trabajos de los viñedos donde hoy se asienta la bodega Los Raigones. Es por eso que han querido rendirle un pequeño homenaje con este vino.
El acto de presentación se celebró en la Escuela de Hostelería y contó con la presencia de representantes del mundo de la restauración, bares, tabernas, hoteles y tiendas especializadas. En un principio se prevé distribuir el producto en Córdoba capital y en la provincia, aunque los empresarios no descartan ampliar el mercado incluso fuera de España. "Todo dependerá de cómo vayan respondiendo los clientes", dijo Jiménez. La presentación técnica la realizado la licenciada en Enología por la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona Ana Isabel Lamora, que explicó las posibilidades de maridaje de este vino. Salmón, bacalao, alcachofas o aperitivos como jamón y queso son algunos de los platos con los que encaja perfectamente este caldo. Jiménez aseguró que el cordobés se sentirá "muy identificado" con este vino ya que está hecho "para el consumidor local".
El Lagar Los Raigones, levantado sobre una antigua edificación del siglo XVIII, está situado en la carretera del Llano del Espinar y, hoy por hoy, constituye un referente de la Asociación de Lagares de la Sierra. Cuenta con sus propios viñedos plantados en los pagos de Benavente Alto y Cerro Macho.
Además de lagar y bodega de tinajas, Los Raigones dispone de una almazara en la que ofrece catas dirigidas, desayunos molineros y almuerzos y aperitivos en los que el gran protagonista es su aceite de oliva virgen extra Pajarera.
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