Gastronomía

De la dehesa a la mesa: las virtudes de Covap en su D'Tapas de Córdoba

Un cortador prepara varios platos de jamón.

Un cortador prepara varios platos de jamón. / Miguel Ángel Salas

"De la dehesa a la mesa". Ese es el concepto que busca la Cooperativa del Valle de los Pedroches (Covap) con la inauguración, de forma oficial, de su nueva línea de negocio: D'Tapas, un gastrobar situado en la céntrica calle Cruz Conde, 12 de Córdoba donde, junto al ya conocido modelo de tiendas, el cliente puede adquirir y degustar los productos de la marca, con especial protagonismo de los ibéricos curados, las carnes y los lácteos. Un establecimiento donde tradición e innovación se dan la mano desde el desayuno a la cena y que desde su apertura, hace un par de semanas, se ha convertido en un lugar de culto para los cordobeses.

Queso curado, lomo de presa o el inconfundible jamón ibérico de Covap, regado con una cerveza bien fría o un vino de la tierra, son ganchos insuperables para hacer una parada en los quehaceres diarios y detenerse en D'Tapas, que además ofrece la posibilidad de reservar una mesa online (www.ibericoscovap.com) en un espacio fresco, moderno y funcional, con una cuidada ambientación, realizada con materiales sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Y todo con la posibilidad de estar en interior o en terraza, donde con motivo de la inauguración se han reunido personalidades políticas y de todo ámbito de la ciudad para dar respaldo a esta nueva iniciativa de la compañía.

"La apertura de este nuevo espacio supone un paso más en la estrategia de avanzar en la cadena alimentaria y añadir valor a las producciones ganaderas de nuestros socios, al tiempo que un modo de atender a nuestros clientes, mejor y más cerca", ha señalado Ricardo Delgado Vizcaíno, presidente de Covap, que ha incidido en este "nuevo concepto que nos gustaría replicar en otras ciudades, pero que iniciamos en Córdoba como prueba piloto, porque los cordobeses valoran lo que Covap hace, la sienten como propia y nos quieren".

Por su parte, desde el Ayuntamiento, que junto a otras instituciones ha respaldado la apertura del local, la delegada de Reactivación Económica, Blanca Torrent, ha agradecido este nuevo impulso para la "marca Córdoba", pues "Covap es la empresa agroganadera de la provincia", mientras que la primera teniente de alcalde y delegada de Turismo, Isabel Albás, ha pedido compartir "la existencia de este local" que permite a cordobeses y turistas "probar los productos que da el Valle de los Pedroches".

Porque D'Tapas pasa por ser una propuesta culinaria en la que brilla la alta calidad de la materia prima, y que ha sido diseñada, sin perder el toque tradicional, por el equipo de BCC Innovation, centro tecnológico especializado en gastronomía de Basque Culinary Center, institución académica de referencia a nivel mundial en el sector gastronómico y a cuyo patronato pertenece Covap desde su constitución.

En el establecimiento, el cliente podrá degustar una amplia carta que ofrece desde jamón de bellota 100% ibérico Alta Expresión D.O. Los Pedroches recién cortado hasta las carnes de vacuno, ovino y cerdo ibérico, procedentes de animales nacidos y criados en libertad en la dehesa del Valle de Los Pedroches, cocinadas a la brasa de carbón de encina. Además, D'Tapas da la oportunidad de desayunar con una amplia gama de leches y mantequillas de vaca, cabra y oveja. Unas tentaciones que, de momento, solo se puede disfrutar en Córdoba, pero que muy pronto se abrirán camino por el resto de la geografía española bajo el sello de calidad que siempre ofrece Covap.

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