Córdoba se convierte en la capital del vinagre con el congreso Vinavin

La cita se celebrará el 9 y el 10 de julio en el C3A y el Centro de Recepción de Visitantes

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Antonio López, Blanca Torrent y Rocío Márquez en la presentación de Vinavin
Antonio López, Blanca Torrent y Rocío Márquez en la presentación de Vinavin / El Día

Córdoba se convertirá en la capital del vinagre de calidad con la celebración del I Congreso Profesional del Vinagre, organizado por la Asociación de Amigos y Profesionales del Vinagre (Vinavin) gracias a la financiación del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec).

Esta cita, que se celebrará el 9 y el 10 de junio, cuenta con dos escenarios. Por un lado, el Centro de Creación Contemporánea de Andalucía (C3A) acogerá en horario de mañana las ponencias técnicas y de investigación, una mesa de diálogo que se centrará en cómo potenciar la imagen de los vinagres de calidad en el mundo gastronómico, y una cata profesional de vinagres impartida por Isabel López y Carmen Requena, enólogas con dilatada experiencia y representantes de Vinavin.

Otra de las actividades previstas es una rueda de aromas del vinagre, que parte del estudio de investigación que desarrolla la Universidad de Valladolid y que es única en el mundo, y que se ha convertido en una herramienta imprescindible a la hora de valorar y catar los vinagres de calidad.

El segundo punto de interés se ubicará en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV), donde se celebrará un showcooking con degustación en el que una decena de los mejores cocineros de Córdoba, de la mano del equipo de Córdoba Patrimonio Gastronómico, elaborará tapas en las que el vinagre de calidad será el protagonista principal. La presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, ha señalado que “con este tipo de acciones que lleva a cabo la asociación, estamos poniendo el foco en la importancia que los vinagres de calidad tienen para el sector agroalimentario y que implica a otros agentes económicos.

Por su parte, la teniente de alcalde de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Córdoba y presidenta del Imdeec, Blanca Torrent, ha destacado que “el objetivo de este encuentro es desarrollar esta industria emergente, en torno a un producto único y de gran calidad, que queremos impulsar y promocionar”.

Para ello, desde el Imdeec, “llevamos tres años apoyando económicamente la celebración de este evento, que nació en 2023 como una feria profesional y ha ido creciendo. Con este congreso, queremos convertir a Córdoba en punto de encuentro internacional entre productores, comercializadores y profesionales del sector hostelero”, ha recordado.

Asimismo, Blanca Torrent ha recordado que el sector agroalimentario es uno de los principales motores de desarrollo local. “En este evento, queremos promover sinergias y colaboraciones entre los sectores agroalimentario, empresarial, gastronómico y turístico. Y poner en valor el trabajo de los viticultores y bodegueros, que contribuye al crecimiento de Córdoba y que nos ayuda a proyectar una Marca territorial de prestigio, ligada a la innovación y a la calidad”.

En esta línea, Antonio López, responsable del restaurante Tellus -uno de los establecimientos que participará en el encuentro-, ha comentado que “este congreso nos ayuda a aprender más cosas sobre el uso de los vinagres y a intercambiar conocimientos con otros compañeros y profesionales. Los vinagres de Córdoba cada vez están más representados en nuestra cocina: unos productos que tienen denominación de origen y una gran calidad. Antes era un ingrediente más, pero ahora se trabaja como un condimento, porque cada vinagre aporta unos matices y da un punto distinto en boca”.

El Congreso Profesional del Vinagre está organizado por la asociación Viniavi con la financiación del Imdeec, y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba y de la Diputación provincial de la mano de Córdoba Patrimonio Gastronómico, del Consejo Regulador de la denominación de origen Montilla-Moriles y de Makro.

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