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Quién no desearía comer lo que más le gusta sin límite alguno. Para aquellos a los que saciar el apetito no les resulta cosa fácil, o para aquellos que quieren compartir, en este especial mostramos una decena de bares y restaurantes que ofrecen suculentos platos XXL con los que llenar el estómago. Desde una tortilla de patatas de más de dos kilos de peso hasta un flamenquín kilométrico, los platos gigantes de comida que se sirven en Córdoba sorprenden no solo por sus monumentales dimensiones sino también por su sabor y buen hacer. Hay pizzas gigantescas, palmeritas para saciar a una familia al completo o churrascos para una ocasión especial. Eso sí, no busquen ensaladas XXL porque un día es un día.
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Doce marcas de patatas fritas de Córdoba que te harán repetir
“Cuando visitas Córdoba hay que visitar la Mezquita y la Cigala”. Es la frase que usa Valentín López, dueño del establecimiento para referirse a la fama de su negocio. Y es que, a raíz de la idea de su madre Juana, que es la primera generación de la Cigala del Sur, este restaurante comenzó a servir flamenquines gigantes allá por 1978 y ahora son todo un éxito. El tamaño sorprende a todos, porque los normales son de 45 centímetros, ya de por sí un gran tamaño que rellenan con ingredientes como carbonara, gambas o roquefort, entre muchos otros. Pero, para los más hambrientos, los flamenquines XXL miden 80 centímetros y son de rabo de toro, de queso puro de oveja o el más solicitado, de jamón ibérico. Para elaborar estas bestias, La Cigala necesita freidoras de un metro de largas. Pero el preciado sabor y la exquisitez del frito no se sirve solo en forma de flamenquín, pues los sanjacobos de 30 por 20 centímetros de pollo o cerdo son otro de los inmensos atractivos de este restaurante "conocido incluso en el extranjero". Dirección: Avenida Virgen de los Dolores.
Desde el barrio de Sector Sur, María Jesús Rivas se encarga de elaborar las pizzas más grandes de Córdoba. Se trata de la pizza apodada Terminator, que se sirve en cajas de 50 por 50 centímetros y con un diámetro de más de medio metro de longitud. De masa gruesa y con el precio más económico, esta comida de procedencia italiana tiene un toque muy especial y distinto que las caracteriza en Ñam Ñam. Por ejemplo, la masa es de pan crujiente y se funde en uno con los ingredientes que este producto lleva y que varían a gusto del consumidor con combinaciones infinitas. Entre la amplia lista de sabores como bacon, atún, pollo, jamón york, salchichas, peperoni, anchoas, verduras o cuatro quesos, estas pizzas para unas tres personas llevan sirviéndolas en Sector Sur desde hace seis años. Para comer sin límites y junto a los tuyos, también disponen de bocapizzas XXL de medio metro y de las también populares chapatas gigantes. Calle Úbeda.
Desde el año 2000, el Monacillo es conocido por ofrecer su plato estrella, el huevo gigante de avestruz. De 1,5 a 1,7 kilos -el récord está en uno de 2,2-, este exuberante alimento se sirve en una paellera para seis personas acompañado de deliciosas guarniciones como patatas, pisto, bacon, chorizo, jamón o cualquier tipo de carne a gusto del consumidor. Los hermanos Ignacio y Francisca Mengual junto a Manuel Jiménez apostaron por añadir en su carta este sorprendente plato solicitado por andaluces de muchos rincones del mundo. Fritos directamente en la paellera, cuajados durante 20 minutos con el minucioso y profesional trato que un producto de estas características requiere, este huevo de avestruz equivalente a 24 huevos de gallina es toda una seña de identidad de este restaurante que tantos años lleva alimentando a los cordobeses. Avenida Agrupación Córdoba.
Igual que una palmera chica, pero en tamaño gigante y con una cocción totalmente diferente, Antonio Robles, confitero y dueño del establecimiento, es el encargado de crear las deliciosas palmeras de 55 por 40 centímetros. De puro hojaldre, chocolate, kinder, chocolate blanco, oreo o cualquier sabor que el cliente desee, estas deliciosas palmeras gigantes son actualmente toda una moda sobre la que Antonio no para de recibir encargos para celebraciones y meriendas. Acompañados de grabados decorativos de un dulce chocolate blanco, resulta irresistible su crujiente hojaldre y el fino sabor azucarado que estas palmeras gigantes ofrecen en el corazón del barrio de Ciudad Jardín, donde Cañadú lleva sirviendo desde hace 20 años. Además, lo enorme no solo está disponible en estas palmeras, pues otro de los manjares más populares del establecimiento son los negritos XXL, de los que también inundan pedidos entre los más amantes de la pastelería. Plaza del Cardenal Cisneros.
Desayunar por la zona de Vista Alegre es un lujo para aquellos que necesitan una buena tostada para comenzar la mañana con buen pie. En la cafetería Fixius, la media tostada mide nada más y nada menos que 40 centímetros de largo del más crujiente pan de chapata. Los propietarios de este negocio, Carlos y Dina, llevan sirviendo desde hace 12 años sus famosas tostadas XXL que brindan un desayuno algo diferente. La más solicitada por sus clientes, que acuden a este establecimiento desde todos los barrios de Córdoba, es la de jamón serrano y tomate, pero en Fixius disponen de una amplia lista de más 30 tipos diferentes de tostadas que van desde la sencillez de la mantequilla hasta el queso Philadelphia con salmón o la caña de lomo con tortilla y queso. Sin llegar si quiera al euro y medio y con una amplia terraza para gozar del mejor desayuno, estas tostadas extra grandes ofrecen la mejor manera de comenzar el día con el estómago lleno y las pilas cargadas. Calle Escritora Rosa Chacel.
En el barrio de Cruz Conde, desde el verano de 2019, el restaurante el Nuevo Greco apostó por servir comida en grandes cantidades y satisfacer a los más hambrientos, sobre todo a jóvenes y a familias de buen comer. Raciones gigantes de patatas, nachos o frituras varias acompañan a las especiales superhamburguesas Superbestias de 25 centímetros de diámetro que más se piden. Mientras, en la lista de productos de medio metro se encuentran los especiales burritos, que los hay de hasta un metro de largos, los grandiosos bocadillos, los superperritos y los durums, además de kebabs de 25 centímetros, sándwiches de 40 centímetros de largo, los súperpaninis o las parrilladas Superbestias que satisfacen hasta a cuatro personas por su metro de largo y generoso relleno. El local incluso incluye retos de comida y los más valientes pueden marcharse a casa con la barriga llena sin gastar un euro; eso sí, todos aquellos que lo han intentado todavía no lo han conseguido, según confirma José Pinilla, dueño del local. Calle Pintor el Greco, 4.
Las tortillas mientras más grandes, mejor. Es lo que pensaron Rafi Ruiz y José María Camacho cuando abrieron su local de comida casera en el barrio de Poniente hace más de diez años. Con un peso que sobrepasa los dos kilos, esta tortilla está elaborada con muchos huevos, en concreto diez, la sal, el aceite y los dos kilogramos de patatas: así se hacen los deliciosos tortillones de Los Lagos. Eso sí, como Rafi las hace por encargo, el consumidor es quien decide si desea su tortilla más cuajada o al estilo más tradicional, es decir, al gusto del que la solicita. La gigantesca tortilla de este local completa una larga lista de productos 100% caseros que, sumados a la fama de este negocio, ofrecen en su carta un lugar ideal al que comer hasta reventar. Avenida de Guerrita, 34.
Una barra de 35 centímetros en pan rico horneado y relleno de multitud de ingredientes es toda una delicia en el barrio de Levante. No se necesita más. Y es que, aunque los jóvenes son quienes más disfrutan de estos gigantescos bocadillos, todos los públicos se atreven a devorar las especialidades más solicitadas y famosas de esta bocatería que sirve al público su especialidad desde hace ocho años. Disfrutar un Diplomado de pechuga de pollo, queso y bacon; de un Argentino con lomo y salsa gaucha o de un Superbocata repleto de sabor, entre otros muchos, es un simple placer para cualquier paladar. Cabe destacar también la locura que son las pizzas de casi un metro de longitud con las que Javier Ortega, dueño del establecimiento, reta a los más hambrientos de Córdoba. Calle Hermano Juan Fernández.
Considerado como el rey del churrasco, sus solomillos de medio kilo hechos a la brasa acompañados de lechuga con ajo y la exquisita y deseada salsa casera son toda una delicia con mucha tradición y fama en Córdoba. Además, resultan "imposibles de comer" para una sola persona, por lo que es indispensable pedirlo con tu mejor compañero. Aunque todavía es mucho más famoso este mismo solomillo pero en formato de 350 gramos y dentro del pan de mollete que conforma los grandes pepitos auténticos tan famosos que van desde el corazón del Figueroa a todos los hogares de la ciudad. Su dueño, Pedro Carretero, es ya la tercera generación de este establecimiento que el próximo año cumple 50 años. La carne, que viene de Málaga diariamente para que el producto sea fresco, y el inconfundible sabor de este sitio avalan la historia de unos deliciosos y gigantescos churrascos. Plaza de la Marina Española.
Con huevo, azúcar, aceite de oliva y harina dentro de una tradicional receta que tiene más de 50 años, desde que esta inconfundible y familiar pastelería se ubicó en El Brillante en 1955, las magdalenas gigantes han sido uno de los dulces más peculiares de esta famosa confitería. Su masa madre, batida y después cocida en los tradicionales hornos, sigue siendo un manjar cuya esponjosidad disfrutan muchos clientes en sus desayunos y meriendas. Y es que este tremendo bizcocho pesa medio kilo, el que sería un peso de cinco veces mayor que el de una magdalena normal. En las manos del repostero Bruno Rico, que semanalmente saca de 12 a 16 magdalenas gigantes, y bajo la herencia y trato del dueño de este conocido establecimiento, Juan Palma, las magdalenas son toda una seña histórica que continúa enriqueciendo de dulzura al barrio de El Brillante. Avenida de la Arrufaza, 7.
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