Víboras dice que la investigación es "clave" en el sector agroalimentario
Córdoba concentra el 15% de las industrias agroalimentarias de Andalucía
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, abogó ayer en Córdoba por aprovechar el "enorme" potencial investigador como una de las "claves" en el futuro del sector agroalimentario. Andalucía cuenta en la actualidad con 91 centros investigadores enfocados al sector primario -cuatro de ellos en la provincia cordobesa- y 1.638 investigadores.
Víboras, que participó ayer en el Foro organizado por la Fundación Agrópolis para abordar el futuro del sector agroalimentario andaluz, hizo hincapié en la necesidad de aprovechar todo el potencial investigador ante las oportunidades que se abren en el marco europeo 2014-2020. En primer lugar, con el nuevo programa de investigación denominado Horizonte 2020, que dota de mayores recursos al área de agricultura, alimentación y biotecnología, con unos 4.000 millones de euros (casi el doble que en el período anterior). En este sentido, Andalucía podrá liderar proyectos en ámbitos en los que destaca, como el olivar o la dehesa. Otra de las oportunidades que brinda el nuevo marco europeo es la creación de la Asociación Europea de Innovación Agraria, para acelerar la transferencia de conocimiento, sobre todo en la mejora de la productividad y sostenibilidad de la agricultura. El objetivo final es lograr que "los avances del laboratorio lleguen realmente al campo y a las empresas".
Córdoba, según destacó la titular de Agricultura, al igual que en toda Andalucía, está experimentando un crecimiento económico en el sector agrario. La renta agraria cordobesa creció el pasado año un 6,5%, muy por encima de la media andaluza (el 0,2%). "Esta tierra se caracteriza por una gran diversidad de producciones, desde el olivar, hasta los cereales de secano o los cítricos, sin olvidar su importante cabaña ganadera, tanto en producción de leche como de productos ibéricos", detalló. Asimismo, Córdoba concentra el 15% de las industrias agroalimentarias andaluzas (859).
La consejera de Agricultura hizo referencia también al dato de las exportaciones agrícolas, que en Córdoba han crecido en el primer trimestre de este año un 52%. El sector agrario aporta el 7% del Producto Interior Bruto (PIB) cordobés. Víboras recordó que hace poco se conocían los datos de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias de Córdoba (Faeca), con un aumento el año pasado de un 6,6% en su facturación, superando los 865 millones de euros. Con datos como estos, la consejera no dudó en afirmar que el sector agroalimentario se ha convertido en el "motor de la recuperación".
Para abordar el futuro del sector agroalimentario, Víboras consideró "fundamental" la competitividad, "porque no queremos un modelo económico basado en salarios bajos, empleo precario y escasas prestaciones sociales". El objetivo es competir en "calidad, servicio, sostenibilidad y eficiencia". Del mismo modo, la consejera destacó que la internacionalización es para la agricultura andaluza "una necesidad imperiosa", ya que se producen más alimentos de los que somos capaces de consumir. "Participar en un mercado global ofrece oportunidades para expandir las empresas andaluzas y dar respuesta a la demanda generada por el crecimiento de la población mundial", insistió.
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