Gastronomía

Paco Morales entra en el top 60 de los mejores cocineros del mundo

  • El chef de Noor logra el puesto 54 en los premios 'The Best Chef Awards 2021' que ganó Dabiz Muñoz

Paco Morales, en su restaurante Noor.

Paco Morales, en su restaurante Noor. / El Día

El cocinero cordobés Paco Morales, del restaurante Noor con dos estrellas Michelin, ha sido designado como el 54 mejor chef del año en la quinta edición de los prestigiosos premios The Best Chef Awards 2021, celebrados de forma presencial en Ámsterdam la noche del miércoles, tras su edición digital del año pasado. El español Dabiz Muñoz, del DiverXo con tres estrellas Michelin, ha sido galardonado como el mejor.

Tras recibir el premio, Dabiz Muñoz destacó que el momento actual “es duro debido a la pandemia” para los cocineros de todo el mundo, y subrayó que este tipo de galardones “ayudan a los restaurantes, pero también a la gente del país” de los chefs que están en la lista de los 100 mejores chefs del año, entre los que hay 13 españoles.

El chef Björn Frantzén, de Suecia, quedó como el segundo mejor cocinero en la lista de los 100 seleccionados, pero también se llevó el galardón Votado por todos los chefs, mientras que el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugaritz, quedó segundo en la misma lista y tercero de la general, justo por delante de Joan Roca, de El Celler de Can Roca, que también recibió el Premio Ciencia.

El chef italiano Alfonso Iaccarino ha sido premiado como Leyenda de la gastronomía, y, durante la recogida del premio, ha recordado sus “casi cincuenta años de trabajo duro” en los que “puso toda su atención en la calidad de la comida” para hacer sus platos mediterráneos.

Dabiz Muñoz, tras recibir el premio al mejor chef del año. Dabiz Muñoz, tras recibir el premio al mejor chef del año.

Dabiz Muñoz, tras recibir el premio al mejor chef del año. / Imane Rachid / Efe

El galardón de joven estrella emergente ha sido para Fatmata Binta, de Sierra Leona, por su proyecto Fulani Kitchen, y explicó que es una chef que aprovecha “todo lo que crece a nuestro alrededor” para elaborar sus platos, por lo que -aseguró- “dedica todo su tiempo a los ingredientes” y a mantener “una relación con los agricultores” de la región.

El premio a la mejor pizza lo recibió el chef italiano Franco Pepe, mientras que el galardón artístico se lo llevó Vicky Lau, jefa de cocina del restaurante Tate en Hong Kong, que cuenta con dos estrellas Michelin.

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