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Nace Artisan, el proyecto que aúna joyería y gastronomía tradicional cordobesa

  • A partir de la próxima semana se podrán comprar los productos artesanos joyeros, y disfrutar de los recorridos teatralizados por San Basilio y de los menús creados por Puerta Sevilla

Presentación del proyecto Artisan.

Presentación del proyecto Artisan. / Miguel Ángel Salas

El Grupo Puerta Sevilla ha presentado este viernes el proyecto Artisan, que busca transportar a los cordobeses a los orígenes de la ciudad mediante la gastronomía y la joyería. El programa ha podido realizarse gracias a la colaboración de la Escuela de Hostelería IES Gran Capitán, la Escuela de Joyería de Córdoba y la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba (UCO).

El responsable del grupo Puerta Sevilla, Alberto Rosales, ha presentado un acto en el que ha ensalzado la figura de los "artesanos del fuego". "El proyecto se ideó en septiembre de 2019 para unir dos de los sectores con más proyección y tradición de Córdoba, la joyería y la gastronomía", ha señalado Rosales. Ya por aquellas mismas fechas también se convocó un concurso de joyería donde se les pedía a los alumnos de la Escuela de Joyería que elaboraran una pieza que recogiera la historia del sector. 

A partir de la próxima semana, el programa realizará una ruta teatralizada por las calles del barrio de San Basilio pasando por el taller de filigranas Plata Cordobesa, y terminando en el restaurante Puerta Sevilla, donde los participantes pondrán degustar un menú de todas las civilizaciones que han convivido en Córdoba, como la romana o la judía. El proyecto recorrerá la Córdoba desde los tiempos de los íberos a la actualidad.

El menú será confeccionado por Puerta Sevilla, la Cátedra de Gastronomía de la UCO y la Escuela de Hostelería y será realizado por los alumnos de este centro, dirigidos por la jefa de Departamento de Hostelería y Turismo del IES Gran Capitán, Aurora Ramírez. "Queríamos que los cordobeses se sintieran como en un teatro, que disfrutaran de la oferta gastronómica y se trasladaran a aquella época", ha apuntado Ramírez.

La primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás, también ha asistido a la presentación del proyecto y ha reseñado que "Artisan es un producto que no solo se refiere a la historia y el patrimonio, sino que también aúna dos fortalezas importantísimas como son la joyería y la gastronomía". La también delegada de Turismo ha añadido que es "auténtica defensora de cómo se come de bien en nuestra ciudad gracias a las sietes denominaciones de origen y gracias a los artistas, los chefs, que hacen auténticas maravillas con nuestros productos".

Finalmente, ha intervenido el delegado de Empleo de la Junta de Andalucía, Ángel Herrador, que ha declarado que la iniciativa "sirve para transmitir a los alumnos experiencias de empleo reales, lo que le da valor añadido a la formación tan excelente que reciben en nuestra Escuela de Joyería; así lo demuestran los datos porque 2.300 alumnos han pasado en 25 años con un grado de inserción del 85%". Herrador ha concluido destacando la importancia del sector en la ciudad, "ya que el 95% de la exportación de la joyería andaluza es cordobesa".

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