Arranca la temporada de caracoles 2023 en Córdoba: nuevos sabores, precios y ubicaciones
Gastronomía
Las innovaciones más inesperadas: sabor a pizza o a la cerveza con espuma de alioli, ya se pueden degustar en los más de 30 puestos repartidos por todos los barrios de la ciudad
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La temporada 2023 de caracoles en Córdoba ya está aquí. Este viernes 17 de febrero finalmente los más de 30 puestos repartidos por toda la ciudad han desplegado sus toldos, sus mesas, y han puesto a punto cervezas, pan de telera y los mejores caracoles, desde los más tradicionales, chicos, cabrillas, gordos, picantones, hasta las innovaciones más inesperadas: sabor a pizza o a la cerveza con espuma de alioli, todos se dan cita en una temporada que se extenderá hasta el próximo 13 de junio.
Este año la temporada caracolera se ha adelantado en la capital cordobesa y los dueños han abierto sus puestos con ilusión, aunque también con incertidumbre ante unas fechas en las que la inflación ha afectado a los suministros y repercutirá en el precio final del producto. Así, los caracoleros se han reunido y han acordado que se suba unos céntimos los precios de este año para poder sufragar el mobiliario, el pago de personal y la subida tanto de los caracoles tras la campaña, como de las bebidas, uno de los productos que más caros se han puesto.
Aún así, los dueños de estos puestos, únicos en Andalucía y España, afrontan este año incorporando novedades, mejorando sus recetas más clásicas e intentando marcar la diferencia en una competencia sana entre unos y otros. Una de las novedades que trae el puesto de Cruz de Juárez, por ejemplo, son los caracoles sabor a pizza. Se hacen, según ha explicado a este periódico Rafael Muñoz, con una salsa de tomate aromatizada, que se corona con una mezcla de quesos flambeados. "No sabíamos qué hacer este año", reconoce Muñoz, que finalmente ha llegado al sabor a pizza para innovar, tras incorporar a su carta los de carbonara, rabo de toro, teriyaki o chorizo en años anteriores.
En este puesto, además, cuentan con envíos a toda España, con lo cual los cordobeses que viven fuera podrán disfrutar del sabor más auténtico de la primavera sin pisar la provincia. Los precios van desde 5 euros la tarrina mediana de chicos en caldo, hasta 18,50 euros la tarrina grande de gordos con callos.
En Caracoles Carmeli, el puesto del pasaje Pantoja del barrio de la Fuensanta, sirven los caracoles como una tapa de perol cordobés, con su arroz y una pieza de pan de telera. "Eso nos diferencia del resto", ha expresado la dueña del puesto, Ana María Urbano, que defiende su receta tradicional "de más de 50 años" y su fabricación diaria, que la hace despertar y comenzar a trabajar a las 05:15 cada día para ofrecer el mejor de los sabores en un puesto que ha pasado de generación en generación en su familia.
"Al cordobés le gustan mucho los caracoles", ha reconocido Ana María, que afronta la campaña con ilusión y con la idea de mantener las recetas más clásicas. Esa idea la comparte Manuela Pérez, de la familia que regenta cuatro puestos: La Magdalena, el de Parque Figueroa, Campo Madre de Dios y plaza de la Oca. Para Pérez, "mantener lo tradicional es nuestra novedad" y lo que hacen año tras año mejorando sus propias recetas que son "una bomba de buenas".
En La Magdalena los chicos con caldo cuestan 7,50 euros seis tazas, las cabrillas en salsa 12,50, al igual que los picantones, que todos vienen en seis raciones y con posibilidad de pedir a domicilio.
Este 2023 la temporada, siempre muy condicionada al tiempo que haga, se extenderá hasta el próximo 13 de junio. Los puestos deberán estar cerrados antes de las 00:00 de cada día.
Esta es la dirección de los los puestos autorizados para este año:
- Calle Periodista Eduardo Baro esquina Periodista Ricardo Rodríguez
- Glorieta Ciudades Hiroshima y Nagasaki
- Parque Elena Moyano Madre Coraje
- Escritor Conde Zamora, junto al supermercado
- Avenida de Libia, esquina Paco León
- Avenida de Cádiz, junto a los números 69-71
- Plaza Matías Prats esquina M. Fuentes Bocanegra
- Calle Pintor Espinosa Esquina Padre Morales
- Plaza Rafael Villar (El Higuerón)
- Camino Viejo Almodóvar
- Bulevar Hernán Ruiz
- Plaza de Vistalegre
- Calle Arquitecto A. García y Bellido, junto a la estación de autobuses
- Calle Arcos de la Frontera esquina con la avenida Carlos III
- Avenida de Granada junto a la plaza de Andalucía
- Glorieta Cruz de Juárez
- Isla Fuerteventura, junto al número 53
- Plaza Cristo de Gracia
- Calle Compositor Rafael Castro esquina Ronda de los Mártires
- Bulevar entre las calles Policía Local Marisol Muñoz y María de los Ángeles García
- Plaza de la Magdalena
- Plaza Marina Española
- Sierras Cardeña y Montoro-Jardines de la Memoria
- Ronda del Marrubial esquina Agrupación Córdoba
- Paseo de la Soleá
- Glorieta Amadora- Avenida Cañito Bazán
- Calle Victoria Kent esquina con María la Judía
- Plaza de la Oca
- Avenida Ministerio de la Vivienda, solar La Palmera
- Pasaje Pantoja con la avenida Virgen Milagrosa
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