Una provincia andaluza gana al resto en restaurantes con una estrella Michelin
Cinco nuevos restaurantes entran en el olimpo de la alta gastronomía. Y hay una provincia que se queda con tres.
Restaurantes de Andalucía ideales para tener una primera cita
8 restaurantes de Andalucía recomendados por la Guía Michelin para ir a comer o cenar en Navidad
En total, la comunidad autónoma andaluza cuenta con 21 restaurantes que poseen, al menos una Estrella Michelin. En esa lista podemos contar con dos de tres estrellas: Noor en Córdoba y Aponiente en El Puerto de Santa María, en Cádiz.
Ayer día 28 de noviembre se revalidaron los restaurantes con estrella Michelin y ha habido cinco nuevas incorporaciones a la lista. Y una provincia ha ganado al resto, con tres establecimientos con una estrella Michelin: Jaén. Los otros dos han estado repartidos entre Cádiz y Málaga.
Malak, Radis y Vandelvira, los tres restaurantes jiennenses que estrenan estrella Michelin
Dos en Jaén ciudad (Malak y Radis) y un tercero en Baeza (Vandelvira) completan la oferta de alta gastronomía (siempre con el valor de la estrella Michelin como contexto) de la provincia, tres restaurantes que cumplen los más altos estándares de cocina y servicio.
- Malak. Uno de los clientes de este restaurante ya predijo en octubre lo que ha acabado pasando: “Un gran descubrimiento: estamos ante un merecidísimo chef, digno de estrella Michelin y no solo por su gran trabajo, sino, también, por un equipo que le acompaña y que te hace sentir como en casa”. Situado en la Plaza de la Constitución, Local 11, las opiniones coinciden en que se trata de una experiencia espectacular y la mejor muestra de la gastronomía de la Sierra de Segura. De hecho, uno de sus dos menús degustación recibe ese nombre.
- Radis. Se autodenominan ‘El origen de la cocina tradicional’, Radis se ha convertido en referente de esa comida de toda la vida, de los olores de la infancia y el sabor de los guisos de nuestros mayores, con dos menús especializados, uno en el que se hace un recorrido por la charca de Pegalajar y otro más vanguardista, utilizando técnicas y productos más arriesgados. Elige el tuyo y no dejes de visitar Radis en la calle Tablerón, 10.
- Vandelvira. Si durante el puente de diciembre vas a Baeza, no dejes de ir a comer l Vandelvira en la calle San Francisco, 14. Situado en un convento espectacular del siglo XVI que apuesta por alta cocina en el que destaca el Pañuelo de calamar y ajmón, acompañado de caldo dashi de jamón ibérico concentrado y fondo de tartar de calamar.
Tohqa (El Puerto de Santa María) y Back Restaurante (Marbella), las otras dos incorporaciones a la lista
Estos dos restaurantes se unen a la prestigiosa lista de establecimientos galardonados con una estrella Michelin.
- Tohqa. En el pasado fue un convento y luego un local de copas. Ahora, en el mismo sitio donde estaba el mítico Arriate, se sitúa Tohqa, con una cocina basada en el producto de cercanía y de la huerta familiar en El Saucejo.
- Back Restaurante. Alta cocina que no está reñida con la diversión. La intención del chef de Back es el de trasladar los sabores de la cocina tradicional a la actualidad a través de un recorrido gastronómico reflejado en su menú ‘Entorno’ que destaca por su atún de almadraba, porra antequerana con pimiento helado y gazpachuelo.
Así que ya tienes planes para comer de la mejor manera posible: probando los menús degustación de los nuevos restaurantes andaluces con estrella Michelin.
No hay comentarios