MAYO FESTIVO

La 34 Cata del Vino de Montilla-Moriles homenajeará a la Orquesta de Córdoba

  • La cita, que se celebra del 19 al 23 de abril, tendrá un sistema de reserva por internet

El presidente de la DO, Javier Martín, en la presentación de la Cata.

El presidente de la DO, Javier Martín, en la presentación de la Cata. / José Martínez

La Orquesta de Córdoba será homenajeada por su 25 aniversario en la 34 edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles, antesala del Mayo Festivo, y será en forma de copa con las teclas de un piano y la nota musical "DO" por la Denominación de Origen (D.O) que protege los caldos de la tierra.

Este evento de degustación y promoción de las bodegas de la campiña cordobesa, que tendrá lugar del 19 al 23 de abril en la explanada de la Diputación en la capital, también contará con guiños al descubrimiento de América por la conmemoración de la efeméride y "por la importancia del mercado latinoamericano", como así a destacado el presidente del Consejo Regulador de la DO Montilla Moriles, Javier Martín.

Martín ha destacado la presentación en la cata de productos vinícolas, vinagres y maridajes con otras variedades gastronómicas de la tierra, elementos estratégicos del turismo de la provincia, sector que, precisamente, está siendo analizado por el Consejo Regulador que en unas primeras conclusiones determina que "las perspectivas de este año sitúan a Córdoba en su mejor ejercicio turístico".

La delegada del Gobierno de la Junta en Córdoba, Rafi Crespín, ha valorado los 10 millones de euros que supone la exportación de vinos como media anual destacando además que el 52 por ciento de los viñedos de Montilla Moriles ya están mecanizados.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha señalado la importancia de "un sector diferenciador y bandera promocional" de la gastronomía cordobesa del que viven más de 7.000 familias.

La principal novedad de esta edición es el sistema de venta de entradas, motivo de controversia en ediciones anteriores por las aglomeraciones que se producen en la cola de las taquillas, que este año se pretende solucionar con unas "tarjetas inteligentes" que se deben reservar desde la página web de la D.O. Montilla Moriles.

Sin embargo, también se podrá comprar de manera anticipada en taquilla la tarjeta, que será recargable, aunque dado el éxito de otras ediciones es recomendable reservarla cuanto antes para evitar quedarse sin el pase de acceso.

Habrá representación de las bodegas de la D.O. en más de una treintena de puestos, donde también estarán representados productos típicos como el bacalao y el jamón de la tierra para ofrecer el maridaje perfecto de la gastronomía cordobesa.

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