Trucos 'Nivel Córdoba' para que no se te caliente el vino en plena ola de calor

Ya sea en la Feria de Nuestra Señora de la Salud o en tu casa, toma nota de estos sencillos tips para que mantener el frescor de tu copa

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Cata del Vino de Córdoba / Luis Navarro

Aún no ha acabado mayo y la primera ola de calor de la temporada amenaza con poner Córdoba en ebullición. En una ciudad con temperaturas de récord y con varios días de Feria aún por delante resulta imprescindible mantener la bebida bien fría. Conseguirlo no es tarea fácil, pero con unos sencillos tips de experto podremos mantenerla a una temperatura idónea cuando la sirvamos en casa.

Muchos bares y restaurantes proponen meter en el congelador vasos, copas o jarras (aptos para temperaturas glaciares) y directamente servir la cerveza, refresco o cóctel en ellos.

La medida más popular son los cubitos de hielo, pero ¡ojo! porque tienen el peligro de aguarnos la bebida y alterar el sabor. De ahí que lo ideal sea fabricarlos nosotros mismos en casa con agua embotellada de mineralización débil para que con sus matices de sabor no interfieran en cada sorbo.

Pero una fórmula infalible para evitar la transferencia de sabores es recurrir a uvas congeladas -ya sean verdes o moradas- y cuanto más grandes, mejor, porque perpetuarán el efecto frío. Sirven tanto para acompañar el vino, como un zumo, vermú o incluso un apetecible smoothie.

En caso de bebidas saladas, como gazpacho o ajoblanco, un tomate cherry (no demasiado maduro) congelado resulta ideal para añadir un toque gélido al conjunto sin que altere el sabor final.

Y, para finalizar, no podemos olvidarnos de los amantes del café y las infusiones. ¡Tomad buena nota porque es bien sencillo! Es fundamental tener cubiteras con las que hacer cubitos de tamaño mediano o pequeño. Hacemos café descafeinado (para que silva para todas las necesidades) o nuestra tisana favorita y vertemos el líquido en la cubitera. Metemos al congelador y ¡listo! Así siempre dispondremos de un extra frozen para nuestro temtenpié del día.

Botijo diseñado por Ivanros para la Feria de Córdoba / Ivanros

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Bodegas El Monte e Ivanros se han unido en un homenaje único a la Feria de Córdoba. Se trata de un botijo cubitera disponible tan sólo para quienes disfruten del espacio gastronómico de la caseta Gloria Bendita. Una producción limitada creada con ocasión de la Feria de Nuestra Señora de la Salud y destinada a la caseta regentada por el hostelero Javier Campos, que cuenta con el servicio de cocina de Ermita de la Candelaria, restaurante cordobés distinguido con un Sol Repsol.

"Nos hemos inspirado en los colores de la caseta para su diseño, en sus tonos verdes menta y carruaje, los lunares de flamenca y los colores de los vinos de esta gran bodega", explica Iván Figueroa, creador de la firma Ivanros. "Es un homenaje a la Feria y un brindis al pueblo", añade.

Mientras que Antonio López ha destacado que “se trata de mucho más que una pieza de edición limitada. Supone la apuesta por la artesanía, por los productos de proximidad y, por supuesto, por la excelencia propia de la oferta gastronómica y de ocio de Gloria Bendita”.

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