Gastronomía

Aquí sirven las cervezas más fresquitas de Córdoba

  • Ya sea durante este verano adelantado o no, ¿quién no sueña con una copa escarchada, con la espuma justa, en que el primer sorbo sabe a gloria? ¡Te decimos dónde encontrarla!

Cepa CraftBeer & Wine ofrece una variedad de cervezas artesanas única en la ciudad

Cepa CraftBeer & Wine ofrece una variedad de cervezas artesanas única en la ciudad / Cepa CraftBeer & Wine

El secreto para que una cerveza resulte perfecta no radica en la marca, la tipología, el maridaje ni siquiera en si está mal o bien tirada. Lo que de verdad suma enteros en una experiencia cervecera es que tenga la temperatura ideal, y a estas fechas y en Córdoba, lo ideal es que esté por debajo de 0º. 

Los expertos apuntan a que -2º es el punto glacial de disfrute máximo. Sabido eso, vamos a trazar el mapa cordobés de los verdaderos adoradores de la mezcla de agua, malta y lúpulo. 

Taberna El Poema, en cualquiera de sus dos sedes (Alonso de Burgos, 2 y Gran Capitán, 29) es uno de los incuestionables meeting points de los muy cerveceros. Al margen de que su cerveza llega a la mesa helada pero con el sabor y textura intactos, resulta el acompañamiento ideal para las decenas de tapas -de la más variada índole- con que obsequian al cliente en cada consumición: mini hamburguesas, bravas, ensaladilla, patatas alioli, queso, etc.

CEPA CraftBeer & Wine (C/ Juan Valera, 13) es el templo por antonomasia de la cerveza en el centro de Córdoba. Constantemente están introduciendo en su oferta las últimas novedades del sector, buscando siempre la artesanía y la originalidad. En un establecimiento de este nivel va de soi que sirven el producto en el punto perfecto de frío. Sin embargo, lo que sí resulta sorprendente es su oferta gastronómica, de nivel, y que encaja perfectamente e incluso potencia el disfrute de sus numerosas referencias. ¡Ojo! no se vayan sin probar su bocadillo de pastrami, las papas aliñás o el mollete de pringá. 

Un paseo hasta María La Judía, 16, bien merece la pena con tal de refrescarse con una caña bien tirada en Los Chopos. El bar, además, ofrece una amplia variedad de cervezas embotelladas entre las que elegir. Se recomienda probarlas con una buena cuña de tortilla de patatas recién hecha, o en compañía de sus boquerones en vinagre, una ensalada bien fresquita o alguno de sus más de 30 bocadillos a base de molletes.

Desde la entrada en Mercado Victoria se adivina que el consumidor no sólo podrá decantarse por el tipo y tamaño de cerveza que más le guste, sino que la frescura del zumo de malta estará a la altura de las expectativas. ¿Cómo superarlas? Pues con cualquier aperitivo en forma de aceitunas, salazones, ibéricos, un buen jamón ibérico de bellota o incluso ostras y caviar. 

Casi llegando a la Plaza de las Tendillas hay uno de esos establecimientos en que ha de pararse cualquier cervecero pro. Se trata de Casa Tollín (Calle Málaga, 1). Miguel Eguidazu la sirve casi granizada. Montaditos, mazamorra, tostas, ensaladas... un abanico de elaboraciones bien ejecutadas y suculentas entre las que es difícil elegir. 

Apenas a unos metros está Tendillas 5. Paladear una buena cerveza en su terraza con vistas o en su salón art decó es uno de los grandes placeres que ofrece la ciudad. Los entrantes de su carta se prestan a improvisar un picoteo de nivel: ensaladilla, atún en diferentes elaboraciones, salmorejo, bravas, anchoa del Cantábrico sobre tosta de maíz, etc. 

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